‌·

“9·11”法案能否让美沙彻底翻脸?

受害者亲属认为,“基地”组织获得来自沙特的资助,沙特政府必须就袭击承担责任

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA14    作者:新华社

    9月28日,美国首都华盛顿,民主党参议员舒默在参议院投票后接受采访。 新华社

    美国国会参众两院9月28日投票推翻总统奥巴马的否决,强行通过允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。

    投票过程中,不少民主党议员罕见倒戈,加入共和党阵营,导致出现奥巴马担任总统以来其否决首次被推翻的情形。观察人士认为,这一法案获通过后,本已陷入低谷的美国与沙特关系将更加复杂,且日后美国在中东地区可能遭遇更多变数。

    美国:走了一步“险棋”

    否决被推翻后,奥巴马在接受采访时表示,这项法案将成为一个“危险先例”,导致美国政府可能在其他国家受到起诉。因此,国会强行通过法案是一个错误。

    “9·11”事件发生后,受害者亲属认为,“基地”组织获得来自沙特的资助,沙特政府必须就袭击承担责任。一些幸存者和受害者亲属在美国法院起诉沙特政府并索赔,美国法院则以沙特政府享有主权豁免权为由驳回诉讼。沙特方面也一直否认与袭击事件有关。

    “9·11”法案风波发酵以来,奥巴马政府一直表示,沙特在主权豁免权等方面或采取反击,导致其他国家效仿,这会对美国军事、外交和情报系统构成严重损害。不少美国军事和外交人士也对法案通过后可能对驻外美军和外交官产生的不利影响表示担忧。

    分析人士指出,美国国会此次投票离美总统选举投票日仅有一个月左右。在选举压力日渐增加的当口,两党议员都希望能表现出对恐怖主义及其可能支持者的强硬态度,从而为所属党的总统候选人拉票。

    沙特:博弈中留有后手

    沙特外交部9月29日发表声明,警告美国国会强行通过允许“9·11”事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府的法案将会给世界各国,其中包括美国自身带来严重和危险后果,并希望美国国会“采取必要措施”,避免这一法案给两国关系带来严重和危险的后果。

    分析人士认为,作为对美国的回应,沙特手里攥着经济牌和安全牌,其中包括利用自身在阿拉伯和伊斯兰世界的影响力联合他国从美国撤资,减少与美国在反恐上的安全和情报合作,限制美国使用中东军事基地等,使美国的海外利益受损。

    据报道,沙特外交大臣朱拜尔曾警告说,如果美国国会通过相关法案允许“9·11”事件受害者亲属起诉沙特政府,沙特将抛售所持的多达7500亿美元的美国国债及其他美元资产,但他随后又否认了这一说法。

    截至目前,沙特官方仍在观望,尚未公布具体回应措施。分析人士认为,原因在于沙特方面已经注意到,美国国会议员在通过该法案一天后透露出要对法案进行修改的意图。沙特《阿拉伯新闻报》说,美国参众两院都认为这一法案的部分条款有必要修改,但可能要等到11月美国大选结束后。

    美沙关系再添变数

    沙特是美国在中东的传统盟友,双方在打击恐怖主义、遏制伊朗等问题上存在共同利益,并通过军售等在安全领域有着长期合作。然而,近年来因在伊核问题、也门局势和叙利亚冲突等问题上存在一些严重分歧,以利益捆绑的美国与沙特关系趋冷,美国政界一些人士开始将沙特视为美国“难以合作的盟友”。

    观察人士指出,美国国会不顾总统奥巴马和沙特政府的强烈反对和游说,强行通过允许“9·11”事件受害者家属起诉沙特政府的法案,凸显美沙矛盾升温,将令已经龃龉不断的美沙关系更加复杂,美国与沙特在政治、经济和安全领域的合作水平或进一步降低。

    美国得克萨斯大学法学院教授斯蒂芬·弗拉德克认为,即便“9·11”受害者家属起诉沙特政府,也很难得到满意的判决,达到这一法案发起者的预期效果,但这一法案将持续成为干扰美沙双边关系的因素。

    不过,也有专家认为,虽然美沙关系紧张,但尚未达到破裂甚至相互仇视的程度,因为两国仍互有所需。巴林学者亚西尔认为,美国眼下虽然并不十分需要沙特的原油,但需要沙特在地缘政治和反恐等领域的配合,特别是在打击极端组织“伊斯兰国”的行动上,而沙特也需要美国在安全和军事上为其提供帮助。

    新华社记者周而捷 王波 闫亮

    特写

    沙特警告将带来“灾难性后果”

    沙特阿拉伯9月29日警告说,美国国会强行通过的允许“9·11”事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府法案将带来“灾难性后果”。

    沙特外交部发言人9月29日敦促美国国会“采取必要措施,以阻止(这一法案)带来的灾难性和危险性后果”。

    沙特通讯社9月29日援引沙特外交部发言人的说法报道,沙特方面认为这一法案削弱主权豁免原则,将对“包括美国在内”的世界各国产生负面影响,令人感到“极大担忧”。

    不少观察人士9月29日表示,沙特阿拉伯是美国在中东地区的主要和传统盟友。美国国会 强 行 通 过 这 项 法 案后,沙特感到被美国“在背后捅了一刀”,预计会削减与美国在安全和情报领域的合作。

    沙特与美国公共关系事务委员会主席萨勒曼·安萨里认为,“(沙特与美国的)合作关系曾为美国当局提供了精确的情报资料”,有助于美国挫败恐怖袭击阴谋。但是,两国反恐合作能否维系,如今面临变数。

    按照安萨里的说法,这项法案将给美国造成“可怕的战略影响”。“你怎能在与一个国家合作反恐的同时,又毫无根据地以涉恐罪名起诉这个国家呢?”他说。

    海湾研究中心高级顾问穆斯塔法·阿拉尼建议,重新评估美国与沙特的合作关系,“沙特在美国的金融投资势必会减少,双方的政治和安全合作势必会减少”。

    沙特政治分析师贾迈勒·卡舒吉推测,沙特官员很可能正在商议针对美国的反制措施,例如立即采取行动、还是“等到美国某个小镇发生了针对沙特政府的第一桩诉讼后再行动”。

    新华社记者 杨舒怡

手机看报
返回奥一网 意见反馈