‌·

地铁护卫:平行线上的铿锵玫瑰

深圳福田公交派出所地铁巡逻民警孔海燕和同事们辛勤守护地下都市的平安祥和

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA09    作者:李亚坤

    孔海燕(左二)在地铁控制室内走访。警方供图

    人物故事

    地铁巡逻多次立功受奖

    孔海燕,女,一级警员,现为福田公交派出所地铁巡逻民警,多次立功受奖和被评为先进个人。从警三十余年如一日,坚守在自己的岗位上,用积极的工作劲头影响着年轻同志。

    深圳地铁,目前共有6条地铁线132个地铁站,运行里程230 .2公里,孔海燕负责4号线上梅林、莲花北地铁站。这个国庆假期孔海燕像往日一样在岗。

    巡逻盘查

    她和同事共抓获了25名逃犯

    孔海燕的工作每天如一,巡逻、盘查、盘查、巡逻。看上去简单,但也蕴含技巧。

    孔海燕的同事介绍说,有一次,一个大个子从她面前走过,孔海燕拦下对他进行检查,发现是逃犯。这个男子身高1 .8米,比孔海燕高出一个头。孔海燕没有慌张,镇定自若地跟对方说,有几个问题要核实,请他配合到警务室去核实一下。

    这个大高个乖乖跟着孔海燕回到警务室,随即被控制。一个月内,孔海燕连续抓获了两个逃犯。

    上梅林站的日均客流在6万人左右,并不算是一座客流繁忙的大站,迄今,孔大姐单独或是和同事搭档一共已抓获了25名逃犯。

    “这是孔海燕辛勤敬业的汗水换来的成绩。”有同事评价说。

    拾金不昧

    还多次自己出钱帮人买票

    地铁站是一个经常与市民打交道、处理突发事件的地方。在日常巡逻中,孔海燕利用自己掌握的现场救护知识,多次抢救晕到的乘客,热情帮助残疾病人并护送到医院治疗,多次主动出资帮助有需要的乘客买车票回家。

    孔海燕的同事告诉南都记者,当工作人员看到孔海燕买票,总是说孔警官今天又为别人买票了。“她每次都是微微一笑说能帮就帮一下吧。”

    直到现在,仍然有很多被孔海燕帮助过的乘客,每逢节假日都会给孔海燕发来问候的短信。

    据悉,自2011年以来,孔海燕在工作中拾金不昧上百次,为乘客寻找回失物26次(挽回经济损失13万余元),为前来警务室求助的事主找回亲人35次,处理纠纷群众纠纷70次。

    协调安检

    及时处理纠纷制止违法行为

    公交民警还要经常协调市民与安检员之间的纠纷。近日,一封来自上梅林站区全体地铁安检员亲笔签名的感谢信,描绘出安检员眼中的孔海燕。

    两年安检工作中,在上梅林站区安检员的眼里,孔海燕起早贪黑驻守在地铁站,穿梭于站厅、站台、安检点,指导安检人员开展安检工作。安检员在工作中受到乘客不公平对待,受到委屈时,她都会及时给予开导、关心和支持。

    孔海燕的同事就介绍说,有一次,一位刁蛮乘客不配合安检,不仅当面谩骂安检员还恐吓威胁年轻的安检员,孔海燕迅速到达事发现场,讲清利害关系,当面制止了涉事乘客的违法行为。

    事后,孔海燕第一时间找到受了委屈的安检员,边安抚边教育,“干这一行,心胸要宽,穿这身制服是为了工作,要经得起事儿。”孔海燕的安抚让安检员们感受到了鼓舞和温暖,这些“实战”也逐渐成为他们锻炼“胆大心细”最好的平台。

    深圳地铁的日输送客流380万人次,正是这支地铁公安队伍,始终坚守在第一线,守护着千千万万出行的人,护卫着地下深圳的平安祥和。南都记者 李亚坤

手机看报
返回奥一网 意见反馈