‌·

创业创新 梦圆南粤

95后研发无人船 已申报8项国家专利

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA05    作者:尚黎阳

    南都讯 记者尚黎阳 实习生林施铭 一群“95后”在校大学生,除了做高绩点的学霸,还准备研发无人船!这些年轻人来自华南农业大学电子工程学院的睿航科技团队,诞生一年多来,他们已有了自己的企业———广州睿航电子科技有限公司,并先后获得创青春挑战杯广东省大学生创业大赛金奖、团中央颁发的“小平科技”创新团队等多项荣誉。

    团队平均绩点超4 .0

    睿航科技创新团队现在一共有18人,成员来自国内四所高校。这个以男生为主的团队里都是学霸,团队平均绩点超过4.0。“在睿航团队中,你要没拿过奖学金,你都不好意思说你是睿航的。”研发团队核心成员刘沛恒说。

    “在我们团队里原来有很多大一的小创客,像吴金远他们,技术并不比很多快毕业的同学差,他们热爱这项技术,在技术攻关的过程中去寻找课本上并没有的答案,往往收获得更多”,C E O何培凯认为,这就是主动学习和被动学习的区别。

    记者了解到,吴金远大一就加入了睿航团队,高中时间他曾自学各种计算机语言和网络管理,大学时代加入科技型的团队,成长速度很快,一年时间里已成为公司的核心技术骨干,今年升任公司C T O,负责产品的控制部分和A PP部分。

    无人船崭露头角

    睿航无人船项目来源于工程学院科技联合会的联合项目智能生态浮岛,由华农学生从2009年开始持续研发至今,一直希望把项目商业化。该项目指导老师林钻辉介绍,睿航无人船项目一共经历了6年多研发时间,项目负责人换了一批又一批,如今已是第七代。

    何培凯介绍说,去年天津大爆炸事件,氰化物泛滥,无人机也无济于事,于是云洲智能的无人船开进了天津港,无人船由此崭露头角。“我们相信在未来的两年内,无论是航拍、水产养殖、环保追踪、地理测绘甚至是军工,无人船将成就一片蓝海。”

    目前,睿航团队研发的水下航拍无人船,自动巡航算法、追踪算法、抗风浪算法、壁障算法等核心技术已经完成,并申报了8项国家专利。

手机看报
返回奥一网 意见反馈