‌·

穗儿科医生离职潮有所缓解

专家表示应尽快落实鼓励性政策,体现医疗人员技术劳动价值的项目,上调30%收费宜向所有儿童年龄段延伸

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA05    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 通讯员周密 全面二孩时代,儿科医生的缺乏和离职潮引发了社会的广泛关注。从国家到省、市都已开始着手对应的举措以提升儿科医生的待遇。“在一系列激励性举措和政策出台后,儿科医生的离职潮现象也在缓解,大家都在观望政策的落实情况。”广州市妇女儿童医疗中心副院长龚四堂表示,今年以来,广州儿科医生离职潮现象正在消退、受控制中,但大家都希望这些激励性政策能尽快落实、实施。

    方案多项措施缓解紧缺

    为了应对儿科医生缺乏、流失较为严重的问题,在9月下旬,广东省人大特意将此问题列为重点建议办理事件。广东省卫计委也专门起草实施了落实六部委《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》精神的相关方案。

    方案中规定,对于6岁及以下的儿童临床诊断中,有创活检和探查、临床手术治疗等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目,将加收不超过30%费用,调整后的医疗费用按规定纳入医保报销范围。同时通过设置儿科岗位奖励金制度;鼓励医学院校开设儿科专业;扩充重症孕产妇和新生儿救治中心三大举措来缓解儿科医生紧缺。

    龚四堂表示,针对儿科医生短缺的问题,从中央到地方都很关注,从今年开始,包括广州医科大学在内的全国八所医科院校已开始招收儿科医生,从培养的源头开始壮大儿科医生队伍。

    在他看来,广东拟出台的这一举措应该是覆盖儿科所有的年龄段,而不是局限于0-6岁。“建议6岁以上的孩子的同类检查、操作,也应该同步增加30%的收费,费用由医保承担。毕竟大龄孩子在进行有创操作时,所需要的流程、操作还是要比成人复杂。他们做M R,同样也需要麻醉,其他的有创操作,需要的人手也会更多。”

    加强儿科医生岗位荣誉感

    龚四堂表示,关键还是加强儿科医生的岗位荣誉感、获得感,提升他们的待遇,让其他专业的医生羡慕儿科医生。只有通过这样的动态调整机制来让这个岗位愿意来、留得住、能力高。

    “儿科医生的流失、离职现象去年稍高,今年稍微好一点。一方面是出去那一部分医生反馈,出去了并不一定比医院好。另一方面是现在留下来的医生,大家都在等待即将出台的激励性政策。让儿科医生优劳优得、多劳多得。”龚四堂表示,目前国家、地方政策陆续出台,儿科医生们意识到这对以后的职业生涯是有积极影响的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈