‌·

广东近两年法院判决显示,金融信贷和电子产品行业易“踩雷”

单位犯罪走私为首,最高罚金达2亿

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA08    作者:尚黎阳

    对公司企业而言,单位犯罪是所面对的法律风险中非常严重的一种,哪些公司最容易“踩雷”?容易犯的罪是什么?近日,南都记者梳理了广东地区2014年至今关于单位犯罪的法院判决,在这109份判决中,事业单位、行政机关等极少,超过九成是公司单位犯罪,其中金融信贷和电子产品行业较为高发,走私犯罪成为公司单位犯罪的重灾区。

    公司犯罪占比超九成

    数据显示,公司在单位犯罪中数量最大,占比超过了九成,其余各种单位类型加起来尚不足一成。此外,超过九成的单位犯罪后,聘请了辩护律师,记者统计发现,聘请律师的这些单位,也绝大部分是公司,而且即便最终被认定是个人犯罪的案件,不少律师在辩护时,也会尝试辩护成单位犯罪。

    “单位犯罪可以简单理解为就是单位犯的罪,比如公司、事业单位、机关等,都可以成为犯罪的主体。”广东实德律师事务所律师王亚飞表示,这些律师采用的辩护策略,有利于让被告人得到相对轻的刑罚。不过,个人为进行犯罪而设立公司的,或者公司企业设立后,主要在实施犯罪,不能以单位犯罪论处。

    六成案件分布在广深

    根据统计,涉事单位所处行业较为多元和分散,单位犯罪数量相对较多的为金融信贷,尤其以民间融资贷款为主,而在电子产品行业,多以手机走私为主。

    在地域分布上,有四成案件分布在广州,且多为金融信贷领域的单位犯罪案件。近两成案件分布在深圳,各种货物的走私案多发生在深圳珠海两地。王亚飞认为,这种地缘性,除了有产业分布和地理位置的因素,还可能与当地对不同犯罪的打击力度有关。

    超九成单位直接责任人受处罚

    王亚飞介绍,在我国司法实践中,单位犯罪往往既处罚单位,又处罚单位中的直接责任人员,不过也因具体案情而异,比如有时犯罪虽然是以单位形式实施的,但实际上社会危害性主要反映在个人行为上,没有必要对单位进行处罚,就只处罚个人。

    数据显示,超过九成的单位犯罪案件对直接责任人也进行了处罚。在具体罪名上,走私普通货物罪占比超三成,此外不少罪名属于金融犯罪,而犯非法转让土地使用权罪的,基本是经济合作社与基层自治组织。

    单位罚金10万元以上近半

    统计发现,单位犯罪的刑罚以财产刑为主,罚金相对较高,有近半数案件对单位罚金在10万元以上,其中最高的一起案件对单位的罚金高达2亿元,对直接责任人的罚金,个案中最高也达到了400万元。不过刑期相对不长,直接责任人刑期在3年以上的案件仅有9例。

    案例

    食品厂走私鱼翅被罚2亿

    1993年,江门某兴海产食品厂有限公司成立,邝某鹏为实际负责人。2004年开始,邝某鹏等人决定以单位名义,走私进口鱼翅等海产品原料后加工销售牟利。邝某鹏先从国外购买鱼翅等海产品原料至其香港的公司,通过伪造进口合同、进口发票等将实际价格每公斤10至30美元不等的鱼翅原料改为每公斤2至3美元,将实际价格每公斤43.28美元的海参改为每公斤2 .8美元,再由公司工作人员将境外购买的鱼翅原料等海产品以一般贸易方式原柜申报进口。另外,因部分鱼翅原料未取得原产地证或卫生证明,无法以一般贸易方式向海关申报进口,2009年以来,邝某鹏委托他人将上述鱼翅原料从香港偷运进境。

    在邝某鹏的指使下,会计制作虚假的单证和会计账,开具与实际销售品名单价、数量不相符的增值税专用发票,出纳制作真假两套现金日记账和虚假的入仓、出仓单等仓库账,以应对海关等执法部门的检查,掩护走私鱼翅的犯罪事实。2014年10月,江门中院审理后认定,某兴海产食品厂有限公司犯走私普通货物罪,判处罚金人民币2亿元,邝某鹏犯走私普通货物罪,判处有期徒刑十二年。

    本版采写:

    南都记者 尚黎阳

    数据来源:

    中国裁判文书网

手机看报
返回奥一网 意见反馈