‌·

水上飘色,你见过吗?

番禺区民俗文化节国庆黄金周期间在宝墨园举办

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA07    作者:

    10月1日,番禺区宝墨园举行的水上飘色演出。

    南都讯 天女散花、桂英招亲,一幕幕经典粤剧化作飘色节目在水上巡游,这是昨日在宝墨园揭幕的番禺区第四届民俗文化节的重头节目,10月1-3日将在宝墨园内每天上演。

    一名“色女”飘在空中,很少人知道奥秘在那根连入衣袖的红缨枪,支撑起小演员的体重,令人产生飘的错觉。据介绍,飘色是融戏剧、魔术、杂技、音乐于一体的岭南传统民俗表演,表演者多为容貌俊俏的儿童,称为色仔、色女,演绎民间传说或戏剧选段。其神奇之处就在于,演员们凭借精心伪装的钢枝凌空而立,利用巧妙的力学原理,营造出“飘”的效果。其中在湖面舟船上表演的水色以其难度高、观赏性强而备受瞩目。宝墨园水域宽阔、湖泊众多,是表演水上飘色的极佳场地,湖水的律动可将飘色“精、巧、奇、艳”的特点表现得淋漓尽致,其精彩绝伦指数远胜于传统陆地飘色。

    据悉,国庆黄金周期间(2016年10月1日-7日),番禺区第四届民俗文化节暨“我们的节日·重阳”系列活动将在宝墨园举行,其中飘色将在1-3日每天上演两场。

    活动期间,宝墨园荔景湖上演水上飘色,(10月1日-3日,每天两场,11:00,14:00);水上舞台张灯结彩、喜气洋洋,醒狮、鳌鱼、曲艺、器乐、茶道、魔术、杂技、歌舞等节目轮番上演,群英荟萃、异彩纷呈(10月4日-5日,每天一场,13:30);翁氏魔术名家班底带来水上魔术(10月6日,13:30);众多窈窕淑女表演水上T台旗袍秀(10月7日,14:00)。

手机看报
返回奥一网 意见反馈