‌·

叫专车送货,货没了找谁赔?

送货司机否认接过单,专车公司称已冻结车主账户,但拒绝赔偿

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA11    作者:叶孜文

    南都讯 记者叶孜文 市民卢小姐在中秋节前想送月饼给客户,贪方便叫来一专车送货。然而,月饼却一直未到客人手上。中秋节过后,送货的专车司机甚至否认曾经接单。而因超出专车公司的服务范围,对方亦拒绝赔偿。

    卢小姐在一家农产品公司工作,中秋节前需要送月饼给重要客户。9月5日,卢小姐叫来一部专车,委托司机将货物送到客人所居住小区。卢小姐称,如无意外,半小时就能送到。

    “但那姓万的师傅却说联系不上收货人,又说接了其他单,没把货交到客人手上就走了”,卢小姐称那位万师傅曾答应晚上会再次送货。怎料当晚却怎样都没法联系上他。

    9月6日,卢小姐向专车公司投诉,经过公司沟通,终于联系上万师傅。万师傅坦承货物还在他手上,并表示对于卢小姐向专车公司投诉一事不满,让卢小姐看着办。至于月饼何时送回,万师傅只字不提,随后便挂了电话。这段通话被卢小姐录了下来。随后多次致电万师傅,对方都拒绝接听。

    卢小姐再次向专车公司投诉,对方客服却表示,该专车司机否认曾经有送货这回事,但根据卢小姐提供录音,该专车公司表示,将冻结该司机账户。然而截至南都记者发稿前,卢小姐的月饼依然下落不明。

    “当时联系不上司机,就重新派人把月饼送给客户了”,卢小姐称委托专车司机送的那箱子里装着8盒月饼,每盒价值213元。

    专车公司相关负责人表示,目前,根据乘客提供的语音记录,出于诚信原则,已对车主进行冻结账户处理。同时,该负责人提醒广大乘客,目前专车公司只提供出行服务,用户如果和司机协商送货,属于司机个人行为,专车公司无法承担相应的责任。

    律师说法

    专车公司监管不力,也应承担赔偿责任

    广州市公益律师廖建勋认为此案应从两方面分析:从合同角度,当事人与专车司机构成一个托运合同,专车司机没有把货物送给客户,也没有退回,已经构成违约,应承担违约责任;从侵权角度而言,专车司机没把货送到,也没退回,也没有赔偿损失,构成侵犯当事人财产权利的行为。在侵权的情况下,作为专车公司,在司机运货过程中是有获利的,但却没有尽到必要的监管义务,因此专车公司也应该承担相应的民事赔偿责任。

手机看报
返回奥一网 意见反馈