‌·

6平米“鸽笼房”被叫停 涉嫌违法改建销售

深圳规土委责令其立即整改,已售4套解除买卖协议

来源:南方都市报     2016年09月27日        版次:AA01    作者:晏婵婵

    南都讯 记者晏婵婵 “涉嫌违法改建销售”、“半天售罄传闻不实”,闹得全城沸沸扬扬的深圳南山区侨城尚寓6平方米“鸽笼房”昨日被“打脸”,深圳市规土委官方通报:11套6平方米左右的房产户型与规划验收竣工图不符,涉嫌违法改建销售,已经责令其立即整改并依法作出相应处理。

    只有6平方米是有证销售

    前日,正当“6平方米鸽笼房售价88万元起且当天售罄”的消息刷爆网络,针对如此小户型怎么能合法销售的质疑,深圳市规土委官微发布消息:南山管理局会同南山区规划土地监察机构正在对此进行调查,结果会及时对外公布。

    昨日,市规土委发布调查通报:经市规划国土委南山管理局、南山区规划土地监察局核查,所涉11套6平方米左右的房产户型与规划验收竣工图不符,实际在售面积12平方米左右(其中1套约20平方米),超过部分占用建筑公摊面积,涉嫌违法改建销售。也就是说,开发商对外宣称6平方米左右小户型实际销售面积是12平方米。

    未批准“鸽子笼”住宅户型

    通报指出,“侨城尚寓”项目法定名称为“沙河观景阁”,现状为一栋15层高建筑物,建筑功能为办公、公寓,早期由深圳市沙河实业(集团)有限公司开发,1999年取得《深圳市建设工程规划许可证》,2006年规划验收合格,2007年办理房地产登记。其中,6-15层为公寓共169套,权利人均为陈某某等。6月16日,深圳市中执资本投资有限公司(简称中执公司)和吴某某等四个自然人受陈某某等委托销售上述公寓,但中执公司称与陈某某等人的关系名为委托实为转让,并提供部分银行转账凭据。中执公司在对该169套公寓重新装修后再向社会销售,其中有11套建筑面积在6平方米左右,均为6至15层的每层楼梯拐角处边角房间。

    昨日,南山区规划土地监察局已对侨城尚寓项目占用公摊面积部分采取强制措施,恢复原状。市规划国土部门已约谈中执公司,责令其全面整改。市规土委再次强调:从未批准过类似“鸽子笼”住宅户型,按照政策,小于20平方米的住宅,产权登记中心有权拒绝发证。

    已售四套公寓解除买卖协议

    市规土委核实,11套6平方米左右户型房产共售4套,半天售罄传闻不实。昨日,中执公司已主动暂停销售,承诺与已售出的4套6平方米左右房产买受人解除买卖协议,自行理顺相应经济关系。

    通报中表明:代理销售的链家、美联、中原、Q房网四家房地产中介机构在销售过程中存在夸大事实、占道经营、为涉嫌违法改建行为的房产提供销售代理等情形,已经对这些所涉房地产中介机构进行严肃查处。市规划国土委南山管理局已根据《深圳市房地产市场监管办法》下发《责令限期整改通知书》。对其经营活动进一步调查、全链条梳理、全流程稽查、全方位整顿。

    对调查过程中发现的可能存在涉及其他违法违规行为,市规土委要依法严查。

手机看报
返回奥一网 意见反馈