‌·

[短评]星火燎原,不守规则者终将被燃尽

来源:南方都市报     2016年09月11日        版次:AA02    作者:短评

    外卖平台真是时刻处于风口浪尖,最近又搞出了个大事情。订餐平台“饿了么”正在推行一项面向商家收费的活动“星火计划”,平台对外宣称商家可自愿选择是否参与,但实际上未签约的商户会被关闭线上支付甚至下架。

    “星火计划”,就是让商家在营业额3000元以内给饿了么5%的“技术服务费”,“饿了么”收了钱就会帮商家提升排名并给予各种方便等等。简单来讲,就是附加服务收费。这本来没什么问题,问题就在于,对内对外两副嘴脸,说是自愿的结果到了执行就变成“要是不签就强制关店!”了,这不说话不算话吗。不过,在不交钱就关店这一点上,倒是说到做到,爆料者等五家没参加计划的商家第二天在线支付功能就被关了,其中有一家店在自己不知情的情况下被关店,直接挂了转让。

    消息刚出,“市场洗地党”就来了,一口一个市场化行为:“人家平台爱定什么规则就定什么规则,玩不起就滚。”讲真,这个锅,市场化不背。这些同学要么就是没搞懂什么是市场化,要么就是完全没审题就急着评论了。现在不是不让平台制定规则,而是平台自己定了规则结果自己违反了啊?用一个简单的例子来解释,这就好比一个道具类收费游戏,如果不氪金就获得不了某些装备和属性,慢慢地打不过人民币玩家,最终弃坑,不给钱就没有好的推广位和搜索排名最后赚不到钱关店,这可以叫规则;可像饿了么这样明是自愿的最后不参加就关人支付功能甚至直接关店,就等于玩家不氪金就任务都不给做或者直接封号啊,这叫什么规则?明明是突破底线地破坏规则。只有当饿了么宣称不给钱就关店,并且说到做到,才叫制定规则并认真执行,当然,这样的话第二天关的可能就是饿了么,毕竟违法。

    附加服务收费,是一种非常普遍的互联网平台盈利模式,只是执行中总会有些平台跑调。按照销售经理的说法,整个地区就你一家不签,压力大任务完不成,就搞你,这就跟项目任务逐级拆分层层下压,到了乡镇都畸形了,是一个道理。这里绝对没有帮平台甩锅的意思,平台知不知情、是纵容还是意图防止,锅都是要背的,不过是职业操守有问题还是管理水平有问题的区别,套用一句最近很红的话——— 不是坏就是蠢。

    如果想捞一笔就崩,倒是有一个坏到极致的前车之鉴。某搜索引擎搞完没标识的竞价排名又把默认公共社区属性的疾病类贴吧卖给医药贩子,有人受骗、有人送命,最后信誉轰然倒塌。这还是捞到了才崩的,没捞到就崩了的比比皆是。这就是普适的市场规则。

    不过是个很简单的道理,想着平台是自己的就可以为所欲为地制造规则再肆意破坏,请不要忘了在平台规则之上还有市场规则。比“星火计划”更强悍的是如星火般的消费者,当燎原之势已成,不守规则者终将被燃烧殆尽。

手机看报
返回奥一网 意见反馈