‌·

来次角色转换 过一把真枪瘾

来源:南方都市报     2016年09月11日        版次:AA16    作者:陈志刚

    使用1/8000秒快门速度拍摄的贝雷塔半自动猎枪击中哈密瓜瞬间。

    体验者的成绩在靶纸上一目了然,体验结束后还可将靶纸带回家留念。

    猎枪后坐力强,须正确掌握握枪姿势。徐教练(右)只需手推枪管就能知道对方是否把枪拿稳。

    开枪时声音令人震撼,等待体验的玩家不禁捂住耳朵。

    5 .6mm小口径子弹体积小,装弹时不但需要技巧还要有耐心。

    装弹,上膛,侧身奔至掩体墙后;双手握枪,探身向前迅速瞄靶;扣动扳机,“砰”一声弹壳飞出刹那,另一声响“当——— ”从远处的荒丛间传来,那是子弹击中了钢板——— 仿佛神枪手置身于一场枪林弹雨中。

    穿迷彩、踏军鞋,户外包中常备着各式野地装备———在徐教练眼里,“男儿都有一个真枪梦”。在广州白云区的一所射击俱乐部里,体验者们使用真枪在实弹射击基地里进行“野地射击战”。子弹穿堂而过,枪口冒出的丝缕硝烟及制式枪械带来的后坐力,不禁让体验者热血沸腾。

    而今热血的并非只有男儿,许多姑娘同样向往枪械体验。瑶瑶对不同的枪支与玩法颇有体会:手枪轻便好上手,狙击枪太沉女生很难操控……她回忆第一次在紧张中结束的射击体验:一间装有摄像头的屋子里,身着黑衣或迷彩的工作人员逐一清点枪支弹药;重重监督下她领取了空枪在房间里熟悉流程、练习握枪姿势;当拿起枪时,安全人员马上将目光锁定在她身上以便监控;体验结束后教练须再检查一次枪械,清膛并确认安全。现在,瑶瑶已是熟练的实弹射击女玩家。

    实弹射击并非年青人专属,有家长会专门陪护孩子到射击场体验,更不乏长者身影。相较运动射击而言,实战射击更受爱好者欢迎:枪种多样、距离不一、场景丰富,有多种射击姿势,甚至有行进间射击,逼真刺激,复杂多变的情境下命中目标的欣喜和快感也随之放大。

    Tips

    国内枪支管理相当严格,《枪支管理法》对公务用枪和民用枪支有明确界定,对其使用人员、范围、数量和情形等亦有严格细致的规定。开展射击项目经营活动,需要取得高危险性体育项目经营许可证及相关手续。安全第一是实弹射击的首要原则,如何保证绝对安全?

    1.体验者到达靶场后进行安全教育以及枪械与射击知识学习。

    2.枪口不对人,即便是手持无弹的空枪。

    3.体验结束后将射击的子弹数量与领取时的子弹数量进行严格核对。

    策划:潘劲松 统筹:陈军 谭伟山 陈伟斌

    摄影:南都记者 陈志刚 采写:实习生 陈荣

手机看报
返回奥一网 意见反馈