‌·

[街谈]家长的开学第一课

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:AA02    作者:阡陌

    昨天是开学日,微信朋友圈里长时间滚动各种送娃上学图。这其中,又以头回送娃上幼儿园的居多。我一个有龙凤胎的朋友就坦言,就怕他们发现(上学)原来是个骗局。上学还要连哄带骗,你我是不是似曾相识?不同的是,昨天我们被家长骗。今天我们作为家长,却在“重复昨天的故事”,接力骗自个的娃。

    为什么要骗娃上学?道理很简单,一般而言,在懂得拥有众多小伙伴的美妙之前,孩子都不情愿离开父母(不情愿的另一种可能是,他们只是没有睡醒——— 再也不能天天睡懒觉了,不跟你急才怪)。为化解他们对未知的抗拒,只得用一些我们过来的经验为他们描绘一个美好的预期:那里有美丽的阿姨,海量的玩具和可爱的小朋友……

    罗素说了,对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配他一生单纯而强烈的三种感情。上学有什么好?据此,或可归纳为求知、觅良缘以及涵养人文情怀。不过,你要说上幼儿园有这些好处,我只能说你真逗。幼儿园不就是玩的吗?学会分享,如何与他人玩,在幼儿园要能学会这些,本身就是莫大的功德了。

    有家长忧虑孩子上幼儿园不适应,另有家长忧心孩子“上学迟”。媒体报道,时值二孩放开后第一个新学年开学季,刷爆朋友圈的除了新入学的娃,还有新出生的娃。为了不让孩子坐等一年与“二孩潮”拼挤教育资源,不少产妇选择在9月1日之前抢生“开学宝宝”,部分医院产科出现剖腹产手术量翻倍甚至增加四倍的“热潮”,迎来生育小高峰,其中也不乏二孩的“先头部队”。

    剖宫产以求孩子早一点上学,这有没有必要?我觉得这得具体情况具体分析。如果母亲顺产有困难,且9月1日前符合手术指征,选择挨上一刀倒也无妨。客观来看,“开学宝宝”可以避开二孩上学高峰,也可以节省一笔经济支出(晚一年要多读一年幼儿园)。当然,如果与上述条件不符,特别是不具备手术条件,还要坚持就近乎“作死”了,等于把自己和孩子的性命扔到了赌桌上。

    而孩子如期上学了,也不意味着家长的“烦恼”就烟消云散了。据媒体报道,南京一位家长,因太疼爱孩子怕其吃苦,学前教育的第二天一早,把自家保姆叫来专门帮孩子剥鸡蛋。当然,这只是个别现象,如同一些城市只有少数母亲选择生“开学宝宝”———来自深圳市人民医院的数据就显示,目前,在该院生产的产妇中,因为上学等社会因素提前剖腹产的仅占5%-6%。

    时代在变,上学焦虑的内容也在更迭。遥想当年,自己一到开学季就愁学费来源——— 普通农家要供四个孩子上学,确实要咬紧牙关,即便学费可以暂时赊欠,敏感的心在某个时段也会被自卑所占据。每个时代有每个时代的问题,就此而言,没有必要对“喊保姆给娃剥鸡蛋”的事横加指责。开学的时候,孩子和家长是怎样的表现并不重要,重要的是毕业时他们的表现:孩子的成长有赖于家长的成长,要始终相信,先有父母的独立,才有孩子的独立。

    开学只是一个开始,更应该期待过程的充实和“放学”时候的精彩。对成人而言,越是对自己亲密的人,越要有边界意识。放手让孩子独立成长,也该成为家长的“开学第一课”。 □阡陌

手机看报
返回奥一网 意见反馈