‌·

南方报业传媒集团与今日头条签署战略协议

与广州交通枢纽功能相关的文章中,白云机场出现频率超过2000万

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:AA09    作者:尹来

    南都讯记者尹来 昨天,由今日头条、南方报业传媒集团、广东省网络文化协会共同主办的“算数·广东———2016城市巡礼”年度数据发布会在广州举办。这是在全国第一次用大数据的模式,对省级行政区各个城市的社会经济文化生活状态等方面的描述和画像,为全面认识广东宣传广东提供了新的角度。

    在活动现场,南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院副院长王更辉与今日头条合伙人、高级副总裁张利东,代表南方报业传媒集团与今日头条签署战略协议。南方舆情数据研究院作为合作落实单位,今后将与今日头条深入合作,在数据共享、技术合作、报告生产、举办研究成果发布活动等方面开展互动合作,全力打造“治理现代化”研究领域的复合型智库品牌。南方舆情数据研究院秘书长蓝云、中山大学传播与设计学院院长张志安等5位嘉宾介绍了相关研究报告。

    广州最关注交通问题

    在过去一年里,今日头条平台上与广东地区有关的文章总量逐月递增。今年6月,文章总数达到321万篇,总阅读量达到惊人的56.6亿。在这些文章中,跟广州交通枢纽功能相关的尤其受关注,广东人越来越频繁往国外走,国际航空相关资讯阅读量高达281万。作为广东省第一大国际机场,与白云国际机场有关的阅读量更是惊人,达到2257万。相关的广州港和空港经济区不甘落后,有关资讯阅读量达到1294万。

    除了交通问题,教育和创业也是广州用户关注的热门词语。广州最关注教育的区前三位,分别是越秀、天河和黄埔。而与创业相关度最高的高校前三位,分别是中山大学、华南理工大学、广州大学。而广州用户最关注的新兴产业则包括新能源汽车产业、物联网产业和云计算产业。(以上排名均以阅读量计算)

    深圳房价最抓人心

    2016年的深圳,始终跟“房价”紧紧联系在一起,在今日头条平台上,跟深圳“房价”相关的文章有52667篇,阅读总数达1.2亿。年轻的深圳还是创业者天堂,拥有“创业”标签的用户,他们最想去创业的行政区是南山区,他们最关注的深圳前五个创业要素是:市场、资本、平台、政策和研发。

    佛山人最喜欢的三名佛山人是:影星李小龙、影星朱茵、咏春拳宗师叶问。东莞这些年从密集型产业转型,物联网产业崛起,转向高端装备制造产业和智能机器人产业,关键词变得“高大上”起来:包括体育运动、产业升级等。而汕头最被大家惦记的,除了弹牙的手打牛肉丸,还有李嘉诚、杨振宁和汕头大学。

手机看报
返回奥一网 意见反馈