‌·

G20成果对普通公众有啥好处?

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:AA05    作者:程思炜

    南都讯 G20峰会召开,30多位国家首脑和国际组织负责人齐聚杭州。这些大人物在两天的峰会后将发布领导人公报,对全球经济重要议题阐述立场意见。那么,对普通公众而言,G 20到底有什么影响?

    人民币获国际认可出国购物减少兑换损失

    中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,G 20峰会与每一个老百姓利益密切相关,并且有切实的好处,例如人民币获得国际社会认可,减少流通的损失。

    G20峰会的一项重要议题是扩大SD R的使用。所谓SD R,也叫特别提款权,是一种储备货币,类似于黄金或美元,可作为一个国家的外汇储备。SD R由国际货币基金组织(IM F)根据会员国认缴的份额分配,可以用来偿还IM F的债务,还可以弥补会员国政府之间的国际收支逆差。目前SD R的价值由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。人民币于今年10月1日起将正式加入SD R一篮子货币,其权重(10.92%)超过日元和英镑,意味着人民币进一步获得国际认可。在此前召开的财长与央行行长会议中,G20各国就扩大SD R使用、改善现有国际货币体系达成共识,相关报告已提交给峰会。

    王文表示,扩大SDR使用在G20层面获得认可,也就意味着扩大人民币的使用得到认可,人民币将成为国际贸易支付和清算的重要货币,也会成为很多国际商品的定价货币,这将大大减少人民币持有者在国际上借贷或融资的成本,同时提高人民币对外使用过程中的兑换效率。

    他举例介绍,在土耳其,美元兑土耳其里拉的比价约为1:3,如果按照这个比例,兑换1个土耳其里拉大概需要2元多人民币,但实际上需要用3元多人民币才能换1土耳其里拉。这就是因为人民币价值及其稳定性被低估,需要通过G 20层面的大国宏观经济金融协调才能解决。王文指出,中国每年出国有1 .5亿人次左右,如果上述情况得到改善,人民币在整个兑换过程中就减少了巨额损失。

    协调宏观经济政策缓冲经济下行压力

    王文认为,G 20主要是针对全球经济问题做顶层设计,很难用量化的指标来衡量能给每个老百姓的钱袋子具体带来什么。但是,从稳定协调宏观经济政策、促进经济增长的角度讲,G 20跟国内普通民众也息息相关。

    王文表示,中国目前经济下行压力大,受到近年来全球经济、贸易形势低迷的影响,如果中国同G 20各国的努力,世界经济有所恢复,形成稳定的改革态势,对中国国内经济来说是极其具有缓冲意义的环境。

    中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才还介绍,G 20及其配套会议在妇女、青年、反腐等具体领域的政策建议,也和普通百姓有密切关系。

    据了解,今年G 20各国已核可G 20反腐败追逃追赃高级原则,同意在华设立反腐败追逃追赃研究中心。G 20配套的二十国妇女会议(W20)提出与二十国集团劳动和就业部长合作,推动实现2025年前将各成员国男女劳动参与率差距减少25%的目标,并敦促成员国发布落实目标的策略。

    本版采写:南都记者 程思炜

    实习生 卜羽勤

手机看报
返回奥一网 意见反馈