‌·

“冲绿灯”开罚深圳车主未添堵

21个电子执法路口未发现“冲绿灯”情况

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:AA08    作者:李荣华

    南都讯 南方日报记者 李荣华 9月1日开始,深圳交警对机动车违法“冲绿灯”行为正式执法。首日,深圳司机注意路口交通情况,做到了路口拥堵不进入、不冲绿灯不添堵,21个电子警察执法路口未发现“冲绿灯”情况。

    根据安排,9月1日-7日是宣传过渡期,深圳交警在路面执勤中将对“冲绿灯”车辆进行宣传教育,不予处罚。当日恰逢中小学生开学,深圳交警在早高峰前就部署警力提前上岗、加强巡逻疏导。

    上午,记者跟随交警来到罗湖区东门中路晒布路口。此时早高峰已近尾声,但南行交通压力依然巨大,前方100米外就是下一个信号灯,即使这里是绿灯,现场也很容易“打结”。

    按照新规,“冲绿灯”指机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,即使在绿灯状态下,也不得进入路口,违规强行进入的,交警会处以300元罚款;1年内有3次以上的,从第3次起每次处罚500元。

    不过在东门中路晒布路口,司机们也有苦恼:每次绿灯这里会出现5—10秒拥堵,熟路的司机就算发现前方出现拥堵也会强行进入,随着下个路口放行,交通很快就恢复畅顺,但有的司机又遵规停在路口外,这反而降低了通行效率。

    但烦归烦,没添堵就好。在皇岗福中路口南往北方向,下午4时40分许,前方路口因出现交通事故造成突然拥堵,路口直行绿灯还剩20秒时,不少车主主动将车停在了路口等待。很快,在下一个信号周期时,交通骤然通畅,可以正常通行。

    执勤民警胡清林解释,车流在动的时候,车是能进入的,就算很缓慢也行。但当车完全停下来,这时就不能进入路口了。

    他说,为了避免争拗,在一个信号灯周期内,尾随进入路口后才发现拥堵的,一般不处罚。也就是说,当路口出现拥堵后,下一个信号灯周期才会启动执法。

    而且,为了令市民更容易理解条例细则,深圳交警部门专门制作了动画,解释怎样才叫交通阻塞,怎么才能安全通过。

    一天下来,“冲绿灯”开罚首日,21个电子警察执法路口未发现“冲绿灯”情况。下一步,深圳交警将进入公交、的士、网约车企业开展教育,并继续广泛宣传,引导司机依规通行。

手机看报
返回奥一网 意见反馈