‌·

深圳全市高速何时免费通行?

市交委表示力争尽早完成水官、清平一期等四条高速公路收费调整

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:AA07    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 针对28位深圳市人大代表提出的“特区一体化”有关建议,深圳市交委等部门称,“十三五”期间投入原特区外道路(不含高速公路)建设资金占全市比重70%以上,力争尽早完成水官、清平一期、清平二期调整收费及东部过境高速等四条高速公路的调整收费。

    深圳经济特区范围自2010年7月1日起扩大到全市,自此深圳加快全面推进特区一体化建设的步伐。但原特区内外差距依然存在,特别是优质教育和医疗资源的分配、高端产业和高端就业机会的分布、人居环境和公共文化服务的水平等方面,还存在较大的不均衡性。

    今年“两会”期间,深圳市刘亚菁等28位人大代表提出医疗卫生、基础设施等一体化建议。建议提出,合理新增原特区外公立医院资源,争取原特区外每个行政区域内都有三甲医院。加大对原特区外基层医疗机构财政资金扶持力度等。

    深圳市交委介绍,深圳正按特区一体化发展的标准和要求组织编制《深圳市综合交通“十三五”规划》,计划在“十三五”期间按照“资金倾斜、标准统一、服务一体”的工作模式进一步推进原特区内外交通一体化发展,加快原特区外道路、轨道及枢纽等基础设施建设,完善轨道交通网络、公交线网,全面提升公交服务品质。

    深圳市发改委介绍,自国务院批准深圳经济特区扩大至全市范围后,深圳已实施2010- 2012、2013-2015两轮特区一体化建设三年计划。原特区外地区在基础设施、城市面貌、城市管理和基本公共服务等方面与原特区内各区相比仍有一定差距。

    “这种不均衡,也存在东部、西部不均衡的问题。”深圳市发改委透露,深圳围绕“人、财、权”三大核心要素,拟订财政保障、投资倾斜、交通改善、产业扶持、规划土地、人才保障、简化审批等七大方面的东进战略支持政策,分工制订方案。

    与此同时,积极实施特区一体化五年攻坚计划,到2020年要使原特区外地区经济社会发展、规划建设和城市管理接近全市平均水平,部分区域达到甚至超过全市平均水平。

    焦点

    道路建设向原特区外倾斜

    “十三五”期间投入原特区外道路(不含高速公路)建设资金占全市比重70%以上

    代表建议:继续推动全市高速公路免费通行;完善全市路网一体化规划,并加快推进骨架路网一体化建设;加快与市中心联系通道研究与建设;高标准改造原特区外道路环境,提升一体化品质。

    深圳市交委介绍,在市交委牵头编制的《深圳市综合交通“十三五”规划(审议稿)》中,全市轨道和道路两大类设施建设和投资全面向原特区外倾斜。轨道方面,“十三五”期间原特区外将建成轨道113公里,投入原特区外轨道建设资金占全市比重57.8%,规划期末原特区外轨道运营里程在全市比重将提升到45%;道路方面,“十三五”期间投入原特区外道路(不含高速公路)建设资金占全市比重70%以上,规划期末原特区外建成通车道路里程占全市比重75%。

    对全市高速公路免费通行等建议,深圳市交委介绍,已完成龙大、南光、盐排、盐坝等四条高速公路取消收费,目前正在开展水官、清平一期、清平二期调整收费及东部过境高速改变投资方式财务咨询前期工作,力争尽早完成以上四条高速公路的调整收费。

    在道路方面,全市高快速路等骨架路网建设重点已集中于原特区外,例如南坪快速三期、坪盐通道、外环高速、东部过境高速等正在加快推进实施;跨二线关通道也在抓紧规划建设,坂银通道顺利推进,梅观高速市政化改造、龙海大道等陆续开展前期工作。针对原特区外路网原有建设标准低的实际情况,市交委将加大原特区外道路及其配套设施的建设及改造力度。

手机看报
返回奥一网 意见反馈