‌·

“明星”家庭医生 居民托付钥匙

佛山市社区医生蔡志伟团队签约服务230多名病人

来源:南方都市报     2016年08月28日        版次:AA04    作者:阳广霞

    蔡志伟为高位截瘫患者陈振做检查。

    广东省卫生计生委

    背上药箱,佛山市顺德区乐从社区卫生服务中心家庭医生蔡志伟和助理从中心出发,开车四五公里来到一栋老旧的居民楼下,爬上3楼,穿过一个平台,再爬4层,停在一扇门前。屋内躺着一个不能动弹的“植物人”患者,他是蔡志伟团队的签约服务对象。

    广东省卫计委数据显示,2015年广东省每万人口有家庭医生1.41人,而目标为每万人2到3人,仍存在缺口。近日,广东省政府办公厅印发广东省深化医药卫生体制改革2016年工作要点,要求在多市扩大家庭医生签约服务。

    在广东近几年启动家庭医生试点工作中,也催生了一批“明星”家庭医生,蔡志伟就是其中之一。

    “植物人”患者能说话了

    “蔡叔叔来了。”开门的是11岁的小陈。熟悉的寒暄过后,一行人走进右侧的一间小屋,屋里躺着的是小陈的爸爸陈振。

    2013年,陈振头部受到撞击昏迷不醒,高位截瘫后,如同植物人般不能动弹,随后他的妻子也离开了家,只剩陈振父母一边照顾他,一边带着孙子。按陈振母亲的话来说,蔡志伟的家庭医生团队如同“恩人”。

    检查手脚关节、用手指引追光、换尿管……家庭医生的工作事无巨细。在蔡志伟和护士的指导下,如今陈振的母亲也学会了为儿子翻身、拍背、经胃管喂流质食物。

    在这之前,这一家似乎毫无希望。但惊喜却在近期突然发生。“半夜听到他叫妈,他知道出声了!”陈振的母亲迫不及待跟蔡志伟一行人分享这一喜悦,她相信,陈振某一天能坐起来,甚至是站起来。

    精细服务让患者尝到甜头

    据介绍,家庭医生式服务是基层医疗卫生服务模式的重大转变,通过签约,家庭医生团队与居民建立稳定的、契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合、个性化、防治结合为一体的基本医疗卫生服务。

    2014年,广东省卫生计生委挑选36个县市区作为家庭医生式服务试点地域,乐从社区卫生服务中心由此启动试点,蔡志伟和医生张飞龙及两个护士组成的团队,是中心51个团队“大海”中的一注水流。

    “全科是由生到死的跟踪。”蔡志伟和助手杨玉明说,家庭医生的工作细而微,以糖尿病病人为例,因这类病人末梢神经不能正常感知外界温度,家庭医生都会叮嘱患者用手肘先试温度,控制洗脚水温,买一条软毛巾将趾缝的水沾干,以免发炎,甚至要拿具体量度模型来衡量食量,控制食物超标,“精细化、量化,从小事情着手,防病于未然。”

    但起初,习惯舍近求远去大医院看病的居民对家庭医生并不“买账”。乐从社区卫生服务中心主任陈晓荣说,许多居民崇尚高端的医疗服务,追求治疗快速显效,他们不愿意到社区就诊,更不乐意与社区医生签约。

    直到精细的医疗服务让一些居民尝到了甜头。70多岁的岑伯嗜酒,患上了高血压,他是重点签约人群,但岑伯一直排斥签约。蔡志伟只好通过岑伯的儿子不断劝说,在蔡志伟的软磨硬泡下,岑伯终于抱着试一试的态度来到诊室检查。每次岑伯一来,蔡志伟都要问他最近有没有喝酒,提醒他改变不良习惯。问得多了,岑伯自己也觉得不好意思,主动地减少喝酒,现在岑伯的血压已控制得很好。

    就这样,社区居民逐渐接受了蔡志伟,与他签约的人也多了起来,甚至一家几代人都与他签约。60岁的高血压患者梁文炽说,除了他自己,岳父岳母也是蔡志伟的签约病人。

    他收了6把家庭钥匙

    目前,蔡志伟团队签约的病人达230多人,对于陈振这类极少数不便行动的特殊患者,家庭医生团队需不定期提供上门服务。2015年,社区卫生服务中心全年为特殊人群提供上门服务1156人次。

    而上门服务时居民的一个简单的举动,却大大拉近了医患之间的距离。

    “我能把钥匙留在你这里吗?”一天,王先生对蔡志伟试探性地提问。王先生家离社区卫生服务中心一公里路程,父母均是八旬高龄,不方便开门,但王先生偶尔才在家,他希望将钥匙留给蔡志伟,在家庭医生上门时可自行开门。

    “万一家里丢了东西怎么办,不会怪我吧?”最初,蔡志伟心里直犯嘀咕。在王先生第五次询问后,蔡志伟最终应承下来,收下了钥匙。

    在这之后,口口相传,不断有签约上门服务的居民将钥匙交给蔡志伟,因为人手不足,从去年11月至今,蔡志伟共“限量”收下了6把钥匙。

    患者数次电话只为叫他吃糕点

    签约居民均有蔡志伟的手机号,他也成了“移动120”。一次下班后,蔡志伟就接到了陈振母亲的电话,因为尿管堵塞,陈振膀胱肿胀,蔡志伟紧急赶回医院召集团队人员,为陈振更换尿管。

    一位60多岁的糖尿病患者常打电话问蔡志伟降血糖的方法。她一直吃药,也按照饮食建议,多吃青菜,少吃饭和肉,但血糖居高不下。蔡志伟的团队决定上她家走一遭。上门一看,大家笑了。原来这位阿姨虽然控制了饭和肉,但“罪魁祸首”的零食从没停过。

    自此,蔡志伟成了社区卫生服务中心的“明星”家庭医生,他的门诊总是满满当当,来看病的居民,他几乎都能叫出名字,连谁家生了几个孙子也了如指掌。走在路上,总有人和他打招呼,部分居民也改口,称他为“老蔡”、“小蔡”。

    “蔡医生‘粉丝’很多,一些阿婆、阿伯还会给蔡医生带上自家种的菜,家里有喜酒也邀请他。”乐从社区卫生服务中心医管办负责人苏晓琳说。甚至一位老伯打了三四次电话,就为了叫他去吃芋头糕。

    蔡志伟有个爱好:练习太极八段锦,每天早上7点半在中心的广场开练。在他的带动下,数十居民竟加入进来,渐成了中心的一道风景。

    按照部署,广东省今年将不断扩大家庭医生签约服务。在深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等市率先开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地级以上市积极开展。今年年底前,试点城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。像蔡志伟这样的家庭医生将越来越多。

    蔡志伟医生说:“要站在病人的角度考虑他们需要的是什么,以前看完病就忘了,但现在家庭医生要对生命个体持续跟踪,哪怕问一句病人脚痛好了一点没有,他们也会觉得很感动。在医患紧张的大背景下,当家庭医生幸福感更强。”

    链接

    “最美广东医生”线索持续征集中

    即日起,由南方都市报、奥一网、凯迪网携手广东省卫生和计划生育委员会开展的“寻找最美广东医生”活动正式启动,向社会各界发出“英雄征集令”,一起寻找身边最美的白衣天使,为广东最美医生点赞。

    我们期待大医精诚的传承,期待发掘更多医者仁心的榜样,期待着“你”说出自己的故事,也期待着“你”说出自己身边“好医生”的故事!推荐材料可发邮箱:gdyisheng2016@126.com。

    采写:南都记者 阳广霞 实习生 徐娇洋 摄影:南都记者 马强 实习生 胡弘智

手机看报
返回奥一网 意见反馈