‌·

国家电网首登中企五百强榜首

中国企联、企协发布的榜单显示,五百强营业收入首现负增长

来源:南方都市报     2016年08月28日        版次:AA03    作者:新华社

    据新华社电 中国企业联合会、中国企业家协会27日在湖南长沙发布的2016中国企业五百强榜单显示,2016中国企业五百强营业收入总额较上年下降0 .07%,为中国企业五百强连续发布15年来首次下降。但产业结构趋于优化,新动力与新亮点有所显现。国家电网则首次排名中国企业五百强榜首。

    数据显示,2016中国企业五百强的入围门槛提高至243 .46亿元,增幅为7.36亿元,营收总额达59 .46万亿元,相当于2015年国内生产总值的87 .87%;资产总额达到223.27万亿元,较上年五百强资产总额增长12.99%.

    虽然中国企业五百强营业收入首现负增长,但榜单中也有诸多新亮点。中国企业五百强的重化工特征持续减弱,而现代服务业加快发展。服务业营业收入占比上升至40 .53%,制造业营业收入占比下降至39 .17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。

    研发强度继续提升,研发质量得到改善。2016中国企业五百强研发投入同比增长7 .4%,研发强度为1.48%,同比提升0 .19个百分点。其中,百度、华为、中兴通讯、中国航天科工、阿里巴巴集团的研发强度均超过10%.

    此外,海通证券、广发证券、中国银河证券首次入围中国企业五百强。2015年,三家证券公司营业收入和净利润均实现翻倍增长。

    从企业排名看,国家电网以20713.49亿元的营业收入,取代了曾连续11年排名第一的中国石化,首次排名中国企业五百强榜首。中国石油、中国石化、工商银行、建设银行、中国建筑、农业银行、中国银行、中国平安、中国移动分列第二至第十位。

    当日还发布了中国制造业企业五百强、中国服务业企业五百强、中国一百大跨国公司榜单。

手机看报
返回奥一网 意见反馈