‌·

探月“网红”兔背后的推手

独家解密:一群航天迷如何打造出月球车玉兔背后的微博大V

来源:南方都市报     2016年08月20日        版次:AA12    作者:冯群星

    2013年12月15日,月球车玉兔号抵达月球表面,并长期负责月面巡视探测;2016年7月31日,在月球探索超31个月的它“光荣退休”。图/POCKN

    @月球车玉兔的幕后团队核心成员:微博更新人宗唯伊(左)和微博开通倡议人姬少亭(右)。 受访者供图

    在微博上,被网友昵称为“兔子”的@月球车玉兔是个响当当的网红,有粉丝61万。

    2016年7月31日,我国第一辆月球车玉兔号在月球探索超31个月后“光荣退休”。随着玉兔号的退休,它背后的一枚“网红”兔子也退休了。兔子说,他可能不会再醒来。

    这不是一只普通的兔子。

    2013年12月15日,作为嫦娥三号的一部分,月球车玉兔号抵达月球,并长期负责月面巡视探测。就在玉兔号登陆月球后不久,“不甘寂寞”的他在地球开了个微博@月球车玉兔。太空探索危险而美丽,通过这个ID,越来越多的地球人知道了玉兔号在月球上的日常。

    由于总是第一时间披露玉兔号的最新信息,被网友昵称为“兔子”的这个微博ID也渐渐成为大V,积攒了粉丝61万。随着“兔子”的本尊月球车玉兔号的退休,这个运营了两年多的微博ID也要跟粉丝说再见了。

    兔子最后的告别微博,虽然伤感,但仍有超过5万粉丝点赞。伴随着月球车玉兔安眠于星辰大海,在微博上停更的兔子也将被热爱他的网友们珍藏于内心深处。

    两年零八个月,这只神奇的兔子背后,有一群什么样的人在呵护着他?这群就连国防科工局一度也认为“神秘”的人经历了怎样的故事?还是让这只“网红”兔子自己来告诉你真相。

    “兔子兔子,你在梦里有什么高兴的事?”

    “我终于换了个姿势,蹲了两年多,我脚都蹲麻啦!”

    “那你还有什么梦话想和大家说吗?”

    “大家好!其实宇宙里,除了我这个话很多的宅男,还有很多不喜欢讲话但也超级努力的探测器呢!比如刚抵达木星的朱诺号、在土星身边工作了12年的卡西尼号、想用火眼金睛追寻暗物质的悟空(中国暗物质粒子探测卫星)……啊,最后一个不算,他的话也挺多的。”

    “此时此刻,在梦里的你现在在干什么?”

    “正在前往冥王星……”

    诞生

    “大家好,我是月面巡视探测器玉兔。”

    2013年,新华社对外部新媒体室记者姬少亭接到了一个任务。她所在的部门要求就嫦娥三号报道出个方案。月球车玉兔,正是嫦娥三号的一部分,此时已随嫦娥三号旅行到了月球。

    长期做科技报道的姬少亭接到任务时,她的领导新华社对外部副主任、同时也是知名科幻作家的韩松提醒,可以从科幻角度想想新媒体报道的创新。

    “我们部门是做对外报道的,这事最开始思路是对外。”姬少亭说。一直以来,她十分艳羡给N A S A (美国国家航空航天局)运营“好奇号”推特的三位姑娘。她暗暗希望,中国也能有个像“好奇号”推特一样的社交媒体,借远征太空的小机器人拉近航天与公众的距离。

    “我很喜欢人工智能,对太空特别有兴趣”,记者姬少亭微博昵称里含有A I(人工智能的英文缩写)这两个字母,她还是科学松鼠会和果壳网策划,也主持一些与航天和人工智能有关的科技活动。

    最初,为玉兔号运营微博,并非在以上报道方案内,“领导从没要求做一个新媒体爆款。”姬少亭回忆。但可以在方案里加进一个微博运营的设想,她觉得很开心,“终于有一个机会可以做这样一种表达”。

    想法得到首肯后,问题也来了。“微博里的玉兔应该是怎样的小机器人?是男孩还是女孩,性格如何?平时会跟大家聊些什么?遇到不同的情况会做出什么样的反应?”姬少亭犹豫了。

    “有一天在洗脸时,我突然灵光一现,有种被击中的感觉。在那一刹那,我脸上都是水,却好像穿过茫茫太空看到了月球上的那个小机器人。我心跳过速,当即觉得这件事非做不可。”姬少亭回忆。

    “大家想到玉兔一定是女孩,O K,那就让他变成个男孩子。”她打定主意。“他应该非常热爱科学,梦想是星辰大海,又非常脚踏实地。太空探索是非常危险的事情,如果把玉兔号拟人化,这个‘人’,应该很勇敢。”

    有了初步构思的姬少亭开始找搭档。宗唯伊是第一批加入玉兔号微博的人之一,同时加入的还有新华社记者苑苏文。“她们俩都比较有趣,也很年轻”,姬少亭说她在微信上拉了个小群,“我说我们来做这个吧,她们都特别高兴,宗唯伊太积极了,比我还激动”。

    起初,三个姑娘的想法是轮流为玉兔号更新微博,但宗唯伊更过一次后,姬少亭想“就是她了!”“我曾想过几个人轮流为微博值班,但很快否定了这个想法。这个微博必须是一个人性格的体现,因此我做了个决定,必须以一个人而非一个团队为出口”。姬少亭的这个决定奠定了后来微博大V“兔子”的表达风格。

    姬少亭说,之所以宗唯伊是理想人选,是因为“她学科学传播出身,做过果壳微博运营,本身非常可爱,内心世界特别丰富”。果壳网总编徐来也认为,宗唯伊“单纯、果敢、聪明,同玉兔的形象一致”。最终,宗唯伊成为玉兔号微博@月球车玉兔的指定写作者。

    “大家好,我是月面巡视探测器玉兔,希望这次能完成任务。”这是@月球车玉兔的第一条微博。

    微博开通后,除去部分微博因故拜托同事E n t更新,其余大部分内容由宗唯伊推送。而她为微博设定的表达风格为“简洁、说人话”。最初,宗唯伊笔下的兔子很萌,E nt也一度模仿宗唯伊的“卖萌”口吻,但还是被网友发现了破绽。一直在寻找科学和人文在科普中的平衡的E n t说,“我们在做的是科学传播号。一方面要传递人格化和情绪,一方面也要传递知识。”后来,到了微博运营中后期,为避免过度卖萌而削弱兔子的“科学性”,宗唯伊也减少了语气词的使用。

    童年

    “师傅说过,人在外星,更要懂礼貌,祝大绵羊生日快乐。”

    一次,姬少亭偶然看到新华社同事高杉在速记本上随手画的涂鸦,“像月球背后缓缓升起的兔子星球”,她描述。后来,这只偶得的兔子成为@月球车玉兔的微博头像。

    也是因为一个偶然的机会,网友大绵羊B O B O开始为兔子配微博漫画。他会根据微博内容,为兔子设计造型。

    2014年兔子在微博上帮“师傅”大绵羊B O B O庆祝生日。兔子说:“师傅说过,人在外星,更要懂礼貌,听说今天是他的生日,祝大绵羊生日快乐,越来越厉害,给我画更多的图”。网友在微博下回应,“兔兔加油!绵羊生日快乐!请继续画下去哦”。时至今日,回忆起这个 生 日 礼 物 ,大 绵 羊B O B O仍说是个惊喜。

    有了头像和微博漫画的兔子,渐渐成了“网红”。在宗唯伊笔下,兔子有爱且严谨。“但很多科学性的东西需要找专业人士或这个领域内真正的爱好者来把关”,宗唯伊说。

    2 0 14年4月15日,兔子在微博发表《一起来看月(日)全食》,讲述了玉兔号在月球上观察日食的“经历”。月球车会如何观察日食?宗唯伊找来外援,“我的视角是怎样,如何定位兔子在月球上的位置,这些是我在果壳网友广林星云的帮助下来完成的。这是我自己一个人没有办法做到的。”

    但@月球车玉兔最初的微博内容中仍会出现细小失误。嫦娥三号发射成功后,所有媒体都介绍玉兔号“身披黄金甲”,于是在微博中,兔子也自我介绍说自己是金色的。微博发出后,有人留言“你丫是银色的,不要乱讲话”。宗唯伊马上联系了该网友,后来发现他是一名对月球车玉兔颇为了解的科研工作者。

    伴随兔子的成长,粉丝和他的情感也在升温,他们甚至会在面对无常世事时找兔子倾诉。

    2 0 1 4年3月 ,马 航MH 370航班失联,在兔子3月14日更新的微博下,人们一直在询问“小兔纸在月亮上可以帮忙看看淘气哒MH 370去哪里了吗?”作为微博的运营者,宗唯伊也想解答这个问题。她开始查证和咨询,但发现无法找到答案。她想委婉地让兔子告诉大家这个令人失望的事实。

    “听小伙伴说了好多最近的事,关于争吵的,关于流血的,关于消失在夜幕中的,快告诉我这些都不是真的”。随后的这条微博很快获得两万多转发,一万五千多条评论,及近两万个赞。

    成人礼

    “啊,我坏掉了。”

    2014年1月25日,兔子发出一条微博“啊,我坏掉了”。

    这是一场突如其来的事故。在新闻中看到玉兔车坏掉的那一刻,姬少亭懵了。“我整个人都冰凉了,觉得眼前有点白,有点眩晕。”她赶紧给宗唯伊打电话,“快醒醒,兔子坏了!”听到消息的宗唯伊震惊之余,开始核实消息。

    很多人还记得月球车玉兔的那次故障。

    中国探月工程副总指挥、国防科工局探月和航天工程中心主任李本正,在后来的20 14年5月29日的采访中透露具体故障情况:玉兔号出现机构控制异常,不能动,且轮子和盖板收不起来。盖板是玉兔号两侧的太阳能电池板。天线收回舱中再覆盖太阳能电池板是为了让玉兔号保温,由于故障,玉兔号必须扛过零下180摄氏度的月夜低温。这意味着每经过一次月夜,玉兔就会挨一次冻,性能就会下降一次,随时可能和大家说再见。

    月球车独自坏在月球,网友感同身受。“突然觉得它确实好孤单,一个兔子跑去一个星球上,然后绕着月球转啊转,看着地球升起又落下,然后还坏掉了”。也有人在表达心酸和关心,“好心酸的萌,另外,一个车在外边照顾好自己别省钱”。

    如何在微博中告诉地球人月球车出现故障?“假如当时态度是死不认账,或者是强行说‘我自己特别牛’都不对。”在姬少亭看来,长久以来,中国人几乎没有接收航天负面消息的心理准备,因此她们害怕大家看到微博后产生负面情绪。

    “我们今后还要载人登月,还要去火星,去更远的地方。这些事都还没有完成,如果在这个节骨眼上出现什么负面舆论,我不知道会怎么样,这些不可预知。”

    随后,姬少亭跟宗唯伊商量:“要告诉大家太空探索是件非常凶险的事。小男孩‘兔子’非常勇敢,就算他坏了,后人也会继续努力探索太空。”

    起初,宗唯伊也有些凌乱,最终她选择设身处地为玉兔想想。“忘掉所有人给我的建议,冷静下来想,如果我真的是这只兔子,我遇到这样的情况,我会直接用什么样的话来表达。”最后,她选择用最简单的五个字直接告诉大家:“啊,我坏掉了。”

    这句表述,被网友评论为保持了兔子的纯真气质。果壳网总编徐来认为:“对于玉兔来说,他就要做一件事情,那就是太空探索。”而兔子这份独特的气质和对太空探索的执着,唤起了大家的共鸣。

    新华社对外部国内室副主任顾钱江认为,玉兔车故障就像一个分水岭。最初,在微博上,兔子被定义为一个懂科学、有点呆萌的男孩,但那之后,他从一个男孩变成一个男子汉——中国探索太空计划的代言人,“对玉兔来说,这个突发事件反倒成就了他,是他的成年礼”。

    太空探索非常危险,探索过程中一定会出现失败,虽然有失败,但没有人能挡住前行的脚步。“在那个节点上,所有人都在听兔子说这句话,达到了非常好的效果。”姬少亭说,这次事故后,越来越多的人在微博上听兔子讲话,他也影响了许多人。

    “登月后第5 9周,我收到一份来自地球的礼物。”2015年2月1日,兔子转了一条果壳网的微博,并这样评论道。

    这份礼物是粉丝为兔子创作的一部作品。2 0 14年夏,一批粉丝决定为兔子做一个绘本,他们为兔子画了一本传记。传记由科幻作家韩松作序,文字作者是宗唯伊,脚本改编是网友屌丝打分蜻蜓队长,绘图作者是大绵羊B OB O。网友广林星云和Steed是这本书的科学顾问。

    不久,姬少亭发现有位妈妈在微博上圈了兔子,表示买了绘本,“你的故事会陪着我儿子长大”。在那一刹那,她觉得很值。“如果有小朋友很小很小的时候被兔子的勇敢鼓励到了,谁知道他最后会不会成为那个带领我们进入深空的孩子呢?”

    荣休

    “这次真的晚安咯!”

    在经历过33个月昼(一个月昼约等于地球的14天)的工作后,2 0 16年7月3 1日,月球车玉兔退休了。

    “H I!这次是真的晚安咯!还有好多问题想知道答案。但是我已经是看过最多星星的一只兔子了……”兔子在微博上如此表达他的离别之情。

    粉丝纷纷留言“也许很多年以后会有一个宇航员走到你身边轻轻叫醒你说:‘兔子,我听过你的故事,现在我带你回家’。晚安,兔子,祝你做个充满胡萝卜的美梦!”还有人说“希望有生之年有人可以带你回家”,“星辰大海,我们终会相见”。

    作为微博的运营者之一,宗唯伊很清楚这一天终会到来,“我觉得会结束的事物是最美的,也最容易被记住,所以当时就决定,是时候告别了。”

    徐来在回顾玉兔号微博时说,“兔子就是宗唯伊,宗唯伊就是兔子”。

    如今已经离开果壳网加入U d a city、在编程领域继续从事知识传播的宗唯伊说:“2013年12月21日,我第一次作为兔子,‘出现’在大家面前。两年半后,我和兔子道了一声再见。曾有人问我,过程中最大的意外是什么,我想说,是过程中不断生长着的来自身边和远方的帮助。虽然很俗气,但我也想借这个机会认真地感谢他们”。

    “谢谢小姬和新华社提出的创意,注册了@月球车玉兔账号,让我成为了玉兔的声音。谢谢广林星云、小龙哈勃、T o p p、E n t和其他曾经帮助过兔子的航天/天文达人,他们对宇宙的热爱和让人害怕的博学程度,为兔子的科学性保驾护航。还有瘦驼、S teed、花蚀、拇姬,作为果壳网的科学传播者,也一直在过程中鼓励着我。”

    宗唯伊也不忘感谢为兔子创作漫画的朋友,“谢谢P O C K N创作的最经典的那幅玉兔和地球的合影,还有大绵羊B O B O为兔子画的无数萌图。很多时候,一幅图胜却无数字符。当然要感谢每一个关注和分享兔子故事的人,互联网是个很大很嘈杂的地方,但你们真实地让我感受到了世界上的善意和温暖。”

    2013年,一位高中生关注了@月球车玉兔。现在他已是北京航空航天大学宇航专业的大二学生。在兔子的告别微博下,他评论道:“等我从北航毕业,把你从月球接回来!让你在博物馆舒服地睡。”

    但网友们把兔子接回地球的愿望或许要落空。这位北航学生告诉南都记者,现在国际上对退休月球车的做法一般是不予处理,让它留在月球上。这些探测器都是一次性的,回收的可能性也非常小。玉兔已经完成了使命,它的任务数据已经全部回传至地球。

    兔子退休后,业内人士告诉南都记者:“月球车玉兔的确停止了工作,但他并没有结束寿命”。国外社交媒体上,有外国无线电爱好者声称仍可接收到玉兔的信号。

    我们无法预知玉兔号月球车在下一个月球日是否会醒来,但他的背后那只可爱的兔子的存在已经足够令人鼓舞。

    正如网友说的:“有一天当我们老去,倚在后院的竹椅上。看着繁星点点,对着子女说:那里有我们这一代航天员的往事,有一只活泼的小兔子。道一声晚安,说一句珍重!”

    政要白丁,我们关注新闻当事人的命运。这里如同你的朋友圈,热闹而有选择,为你呈现经得起点击和咀嚼的人生。

    采写:南都记者 冯群星

    实习生 陈思宇 卜羽勤

手机看报
返回奥一网 意见反馈