‌·

[来论]高铁停电可预见,乘客“蒸包”当避免

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:AA02    作者:刘鹏

    乘客刘先生称,8月12日,他乘坐北京西至深圳北G 79次高铁,不知什么原因列车突然就停在了路上,停水停电,还不能开门,车内温度高达将近40摄氏度,有几位乘客已经出现了虚脱。刘先生表示,停了近2个小时,下午2点多来电后列车才恢复运行。对此,高铁方面的相关信息显示:京广高铁邯郸东至安阳东间发生设备故障,导致停电。(据8月13日《成都商报》)

    高铁停电停驶,且无法开门开窗,密闭的空间中,人们只能靠脱衣解暑。因此,有人戏称乘客成了“蒸包”。

    调侃之余,我们明显会有所后怕:

    一是,如果高铁停驶时间不只是2个小时,而是5个小时或者更久,“出现虚脱”者,是否还会只是个别人?

    二是,如果不是单纯停电,而是发生火灾或者其他危害性更大的事故,乘客被闷在车内,安全如何保障?

    继而,我们需要追问与反思的问题是:

    一、高铁停电虽然是极其个别的个案,但其又明显无法避免,甚至停电是可以预见的,为何高铁方面,没有相关应急措施,比如启动备用电源?

    二、高铁车厢密封可以理解,但在载客停车之时,特别是同时断电之时,是否有相关应急的通气通道?

    很显然,高铁运行不是小事,停电等故障,相关方面明显也应该是有应急预案的。但遗憾的是,在此次G 79次高铁停电事件中,我们没有看到相关为乘客安全考虑的应急预案启动。甚至,高铁停运近2个小时,“也没有人向乘客通知、通报相关停运原因”。

    那么很明显,在类似的意外事故面前,高铁方面,是存在硬件和软件缺陷的,比如供电保障、应急制度与预案。

    对此,高铁方面还需要将乘客利益特别是安全等真正放在心上,除了要对相关乘客有一个交待,明显还需要反思与改进。总之,高铁一停电,乘客就“蒸包”等类似的事情,完全可以预见,也完全可以避免,不能再发生了。

    □刘鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈