‌·

[街谈]孩子你走入社会,就从填报志愿开始吧

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:AA02    作者:小指

    高考前,甘肃考生王倩倩(化名)在江苏省宿迁泽达职业技术学院官网进行了报名。高考结束后,离甘肃省专科统一填报志愿时间还有2天,王倩倩就收到该学校的录取通知书,并被告知已被录取,不能再报其他学校,即使填报也不会被录取。该学生表示深感上当受骗。对此,宿迁市教育局工作人员表示,一切以高考志愿填报录取结果为准,不以学校发放的录取通知书为准。江苏省教育考试院高校招生处负责人则认为,这是一种不正常的招生手段。(昨日《中国经营报》)

    志愿还没报,通知书就来了,还别说,这真是一个迷惑人的招生手法,毕竟考生的确在学校官网上填过个人信息,表达过想进入该校学习的意愿,所以通知书也不是毫无来由。从某种意义上说,这比那些“猜猜我是谁”、“你明天到我办公室来一趟”之类的电话钓鱼术要高明多了,诉求并非无中生有,也就更易叫人信服。甚至我猜对于很多成绩极端糟糕的考生来说,幸福来得还有点早呢。

    归根结底,如此操作利用的还是一种信息不对称,一些考生或只顾埋头学习,或身居偏远之地,专业知识没得说,唯独忘了掌握升学基础之道,包括对程序的基本认识。不知道要被一所高校成功录取,走且只能走高考志愿填报、录取、调档的全过程,而无他法。高考不是考生和学校间的单向买卖,不是二者谈好就可敲定,除非野鸡学校,没有一拍即合就可以拿到的学籍。

    事实上,舆论最近热议的青岛一考生被同学篡改志愿,也暴露出同样的问题,即只顾念书而太不小心。他的同学郭某某将要得到法律制裁,以涉嫌破坏计算机信息系统罪被批捕,我支持司法机关的决定并无意在此为后者辩解,但必须要说的是,受害者在关乎人生前途大事上表现得实在太过大意,报名系统竟设得如此简单,仅以姓名加上出生年月,以至于给犯罪分子留下可乘之机。

    这位同学显然不知道,就在一个月前,贵州毕节一名艺术类考生刚遭遇志愿“被帮填”的情况,她的准考证号和密码被湖南一所民办高校的学生拿走,招考开始后,后者便偷偷为其填报了该校。作为旁观者,的确很难理解这样一笔糊涂账是怎么算的,但如此种种暴露出的,都是考生在升学问题上对于个人隐私的保护还存在极大问题。一个巴掌拍不响,骗子多,也是因为傻子不少。

    高校,尤其是民办高校,近年来始终难以逃脱舆论泥潭。一方面它们是教育资源的重要补充,有不可替代的价值,另一方面它们又反复扮演着各种不光彩的角色。特别是在招生中不择手段,为了利益不惜牺牲考生的未来。这当然需要考生擦亮眼睛,除此之外,监管部门也要承担相应责任,绝不是一句“这是一种不正常的招生手段”就可以打发的。该预警的要预警,该处罚的要处罚。

    幸运的是,王倩倩同学慌乱之下还知道咨询记者,并最终通过记者了解到,这种事先发的录取通知书并无意义,只不过是民办高校耍的小花招而已。□小指

手机看报
返回奥一网 意见反馈