‌·

到2020年 居民消费占GDP的50%?

李稻葵昨在广州出席某论坛时称,居民消费将成为支撑中国经济增长最主要的动力之一

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:AA10    作者:田姣

    清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在昨日广发银行举办的《经济新趋势财富稳增长———发现2017中国家庭财富新机遇》上表示,中国经济长期来看仍然有潜力,目前,从增速上讲已经见底,到2018年会有走出底部的可能。

    三大经济增长点值得关注

    从上半年的经济数据和形势上看,经济下行压力不断加大,海外央行形势不容忽视。8月12日,国家统计局发布的7月份国民经济数据显示,不少经济指标都出现了回落,经济下行的压力仍然未消。

    对于中国未来经济的发展,李稻葵认为,中国经济长期来看仍然有潜力,包括未来的房地产、财富管理、企业增值升值等从长远来看,应该有很好的信心。但是短期还需要一段时间比较艰苦的调整,才能实现长期发展的潜力。

    李稻葵认为中国有“三好”条件来支撑中国经济未来的发展,首先是稳定支持市场发展的政府,其次是不断提高的人力资本,包括百姓的平均健康水平加上平均受教育水平都在不断提高,最后则是我国对外开放水平仍然很高。这“三好”条件,为中国经济持续增长提供了底气。

    中国经济在未来二十年,在哪些领域有增长点?李稻葵强调了城镇化、消费和产业重新布局三点。其中,城镇化是因为目前还有46%左右人口长期住农村,如果他们到城里定居,会引发一系列内需发生,包括基础设施的建设、住房条件等,但这个增长点还需要一段时间加以营造。

    居民的消费成为支撑中国经济增长的最主要的动力之一。据李稻葵测算,消费占G DP的比重,每年是上升1个百分点,到2020年,消费应该能够占到G D P的50%,这就是中国经济的增长点。

    “内地的重化工业已经没有比较优势了,产业必须重新布局”,李稻葵认为,这也给沿海一带重新发展绿色重化工业带来机遇,会带动沿海产业的发展,但是也可能会带来大批的失业、坏账的产生。

    对下半年及2017年中国及世界经济走势和展望,李稻葵认为,2016年作为“十三五”开局元年,最困难的时期出现在上半年,到了下半年形势会有所好转。

    汇率在U形底部基本稳定

    去年8·11汇改以来,人民币汇率经历了“三贬一升”的过山车行情,人民币兑美元汇率中间价贬值幅度近8.8%。

    “在U形底部基本上是稳定的”,李稻葵认为,“因为中国经济目前是贸易顺差国,6千多亿美元的货物贸易,不包括出国旅游,如果服务贸易加上货物贸易,顺差会小一点,但是也有2千多亿美元。而一旦社会上形成人民币持续贬值的预期,后果将会非常的严重”。

    由于美联储加息前景的不确定性,本周美元兑主要非美货币整体下跌,人民币对美元整体偏强。

    对于下半年,美联储是否存在加息的预期,李稻葵表示,短期内不认为美联储会加息,因为全球经济长期低迷的观点已经被美联储的官员所接受,所以美联储对待加息的态度趋向鸽派,所以今年加息的预期减弱。

    采写:南都记者 田姣

    链接

    市场波动,应怎样进行资产配置?

    在昨天举行的论坛上,多位业内人士也谈道,目前全球大多数国家正处于经济收缩周期,货币整体宽松,面对汇率市场的波动,以及低利率甚至负利率的环境,该如何进行资产配置。

    广发银行副行长王桂芝向南都记者表示,宜采用整体侧重防御的财富管理策略,在财富安全的基础上,再寻找确定性较高的机会进行投资。

    面对市场的波动,黄金具有很好的避险属性。广发银行的财富管理专家表示,在资产配置时也应该坚持黄金的中长期配置。此外,虽然保险并非快速直接的获利投资工具,却是长期资产配置、资产传承的重要方式。

手机看报
返回奥一网 意见反馈