‌·

奋斗多年终于打破欧洲国家垄断

自行车夺金,不是骑车这么简单

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:AA14    作者:荆淮侨

    ←宫金杰赛后激动落泪。

    新华社发

    “太不容易啦!骑了这么多年,终于赢了冠军。”赛后,新科奥运冠军宫金杰激动地热泪盈眶。

    北京昨天清晨,在里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国组合宫金杰/钟天使以32秒107的成绩夺冠,终于实现中国自行车奥运金牌零的突破。作为中国自行车的优势项目,从悉尼奥运会夺得铜牌的姜翠华开始,女子场地短距离项目的所有圈中人等待这枚金牌已经16年。

    2012年伦敦奥运会上,宫金杰和郭爽就在该项目决赛中战胜德国队,但由于被判犯规,金牌变银牌。对于中国自行车项目而言,“不容易”的并不只是苦等了这么多年。

    自行车竞技是另一回事

    对于自行车,所有国人都不陌生。即使没有经历过“三转一响”的年代,在青春电影里反复出现的骑车片段,早已成为一种固定的桥段。但对于中国是“自行车大国”的描述,更多是对保有量规模的一种客观描述。

    如何区分普通人和自行车爱好者?最简单的判断方法是有没有头盔。在普通人的印象中,自行车仅仅是一种代步工具。而在爱好者看来,中国戴头盔骑车的人太少了。2011年,中国自行车运动协会官员张斌表示,中国骑车人数以亿计,玩车的只有区区100万人,而注册的运动员更是只有2000人。

    和田径、游泳等传统项目比起来,在许多人的印象中,自行车运动更多的是极限爱好者的专属,这也让自行车运动更加小众。即使已经开展了十多年的环青海湖国际公路自行车赛,大众的关注度也是寥寥。中国自行车运动正是在这种逆境中夺得金牌,显得更加弥足珍贵。

    打破欧洲国家金牌垄断

    对于欧美等后工业国家,由于厌倦了汽车带来的拥挤和污染,更加健康环保的自行车运动也成为一种新的生活方式。作为环法自行车赛的举办国,法国人口仅6500多万,而玩车人近5000万,注册运动员达50万人。比起我国的发展环境,更接近一个“大国”。

    由于群众基础和配套服务的优势,自行车项目也一直被视为欧洲的“全民健身运动”。因此早在1896年的雅典奥运会上,就有了自行车项目。而在过去100多年中,男子项目冠军一直被欧洲所垄断,历届奥运会决出的94块金牌中,只有澳大利亚人抢走过3次冠军。女子项目,更是从未有过欧洲之外的选手拿过金牌。

    对于中国选手来说,在强敌环伺的自行车项目最终突出重围,称之为“壮举”并不为过。尽管国内的自行车发展仍需时日,但在奥运金牌的带动下,必定会让更多的人关注这项运动。

    文/荆淮侨

手机看报
返回奥一网 意见反馈