‌·

中国人民的好朋友要出场了

上帝啊,请赐埃蒙斯一个圆满吧

来源:南方都市报     2016年08月14日        版次:AA15    作者:汪雅云

    埃蒙斯在伦敦奥运会步枪三姿比赛中。新华社发(资料图片)

    看点·里约奥运会

    北京时间今天夜间和明天凌晨,美国射击名将马修·埃蒙斯就要出场参加男子50米步枪三姿比赛了。提起埃蒙斯,他那悲情的“最后一枪”要比他本人更出名,更因为成全了中国两枚金牌而被戏称为中国人民的好朋友。连续三届奥运会,他三次打出匪夷所思的最后一枪,也被视为射击场上的倒霉蛋。如今,他要在里约,射出第四个“最后一枪”。

    奥运史上最悲情人物

    连续三届奥运会,连续三次在50米步枪三姿决赛最后一枪失误,埃蒙斯堪称奥运射击史上独一无二的悲情人物!

    2004年雅典奥运会,埃蒙斯前9枪领先第二名3环多,最后一枪只需打8环或以上就确保冠军。可是,他把子弹射到了别人的靶上,到手的第一变成了第八。

    2008年北京奥运会,埃蒙斯前9枪领先第二名近4环,最后一枪只需打6 .7环以上就可问鼎。可是,他又一次鬼使神差地打出4 .4环。到手的第一又变成了第四。

    2014年伦敦奥运会,前9枪战罢,他领先第三名1 .6环,最后一枪只要打出9环基本可保银牌。可是,他又打出了一个7 .6环。结果丢掉了银牌,好在这次有了块铜牌。

    是否真是“最后一枪”?

    伦敦奥运会的7 .6环,是埃蒙斯在连续三届奥运会步枪三姿最后一枪的个人最好成绩。不过,当被问到是否失落时,他说:“只要能站上奥运会的领奖台,你就不是失败者。我觉得能拿奖牌,本身就是件很酷的事。”

    是的,埃蒙斯够“酷”———2004年,他失之东隅、收之桑榆,夺得50米步枪卧射冠军;2008年,他在步枪卧射项目上又夺得银牌;2012年步枪三姿夺得铜牌后,他已经把“金银铜”三块奖牌都集齐了。

    他还因祸得福,收获了爱情,并从北京奥运会开始夫妇俩携手征战奥运。如今再站上奥运赛场上的他已经是三个孩子的父亲。

    今年他在步枪三姿这个项目上世界排名第一,积分是第二名、第三名的总和,本届比赛也只参加了这一项目。不过,他坦言自己要看在这届奥运会上的最终表现,以及对新规则的适应程度来决定自己是否继续征战后面的奥运会。

    也就是说,假如本次比赛他的最后一枪又打得不好,很有可能这就是他自己职业生涯的最后一枪了。

    北京时间15日00:00

    男子50米步枪三姿

手机看报
返回奥一网 意见反馈