‌·

中国选手遭遇抽筋退赛、裁判因素、成绩取消

乌云背后

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:AA14    作者:新华社

    走下拳台前,吕斌双膝跪地亲吻拳台。

    男子举重·世界纪录保持者谌利军

    应是妥妥的冠军……却罕见抽筋

    妈妈屯着腊肉等着他

    谌利军抽筋了。

    这位世界纪录保持者在里约奥运会男子62公斤级候场热身提拉130公斤杠铃时,全无预兆地双腿小腿抽筋。这是中国举重队这么多年来从未遇到的一幕。

    尽管队医立即进行治疗,但他还是无法完成比赛。在尝试了两次抓举失败后,走到后台,这位湖南小伙子对中国男队总教练于杰说:“于导我实在举不了了。”于杰说:“那就算了吧。”

    随后,中国队放弃了第三次试举。世界纪录保持者就这样结束了第一次奥运之旅。

    临场抽筋在举重比赛中非常少见,一位资深记者说她曾见过其他队的选手出现过抽筋,但跟了10多年中国队,这种情况从未有过。

    谌利军不知道为什么就忽然抽筋了,于杰也不知道:“减体重的话,之前世锦赛就降了那么多体重,并没出现过问题,而且我们也给运动员补充了盐和电解质。还有就是可能和天气凉有一定关系,但目前我们还不知道真正的原因到底是什么。”

    而在湖南老家,妈妈谌友珍在一夜没睡却只等来一个退赛的结果后,一个人默默走到楼上,瘫坐在沙发上,嘴里喃喃地问道:“怎么不早点检查出抽筋呢?”

    在场的人没有过多安慰这位母亲。邻里亲朋都知道,这个在2011年接连失去丈夫和弟弟的女人,懂得如何面对生活的艰难。

    家里那台儿子买回家的双门冰箱里,攒了将近20斤腊肉,谌友珍说,等儿子回来做给他吃。

    帆板帆船·卫冕冠军徐莉佳

    第二轮成绩被取消

    她接下来

    要把自己逼到极致

    作为女子激光雷迪尔单人艇的卫冕冠军,此前处于领先位置的徐莉佳在第二轮的成绩却被取消了。

    里约奥运会帆船帆板比赛组委会仲裁委员会当地时间8日晚给出的理由是犯规。赛事组织者评价说:徐莉佳本来充满希望的一天到头来糟糕透了。

    受肩伤困扰,徐莉佳在赛前不得不打封闭针出战。她在首轮的比赛中第3个完成比赛。在次轮的争夺中,卫冕冠军第4个冲过终点。在取消徐莉佳的成绩之前,官方显示,徐莉佳在总成绩榜上两轮过后排名榜首。但取消成绩后,徐莉佳跌到了第23位,卫冕之路埋下阴霾。

    虽然对仲裁委员会的决定有点心痛,但徐莉佳在社交平台上表示自己必须接受事实。“我现在能做的就是怎么把后面五天的比赛发挥到极致。拼尽全力冲完终点,哪怕就地倒下也满心欢喜。”徐莉佳乐观而坚定地说。

    男子拳击·惠州小伙吕斌

    失声痛哭质疑裁判偷走梦想

    《卫报》早已称

    拳击或被操控

    惠州选手吕斌是冲着男子拳击4 9公斤级奖牌甚至金牌而去的,他是A P B (国际拳联职业拳击赛)个人冠军,也是通过这一赛事获得奥运资格的,他在里约奥运会该级别被列为8号种子。北京时间昨天凌晨首秀,他的对手是肯尼亚老将瓦瑞。三回合较量,吕斌在第二回合明显处于劣势,但他在第三回合占据了主动,这两个回合三名裁判均判罚一致。双方的胜负关键系于第一回合,两人的差距非常细微,最终三名裁判有两名给了肯尼亚人10分,只有一人支持吕斌。这样,吕斌就以1比2的“分歧判定”输掉比赛无缘八强。

    走下拳台前,吕斌双膝跪地亲吻拳台,失落的他走下拳台后,用毛巾盖住脸,嚎啕大哭。

    多名接受央视记者采访的现场外国观众、B B C评论员,都觉得从场面上应该判吕斌胜利。央五专项记者尉迟学敏在社交平台表态,“击垮了对手,却打不败裁判!遭遇黑裁,梦断里约;吻别拳台,泪洒赛场。”随后吕斌自己也转发,并写上“裁判偷走了我的梦想”。

    矛头直指裁判,吕斌未必是输不起。

    拳击开赛以来62场比赛里有10场结果引起争议,奥运会开赛前,英国《卫报》揭露,国际拳联卷入贪污和财政污点的传闻甚嚣尘上,业余拳击圈中的高层人物警告,里约奥运拳击比赛中的很多比赛进程,包括比赛名次,可能已被确定。

    稿件综合自新华社、腾讯体育

    图片:新华社发

手机看报
返回奥一网 意见反馈