‌·

为防大气污染强关餐馆企业 河南商丘紧急纠偏展开调查

来源:南方都市报     2016年07月31日        版次:AA11    作者:嵇石

    商丘当地饭店曾贴出的停业告示。

    日前,有网友报料,河南商丘市为治理大气污染,将市区和县城的大多数中小饭店强制关闭,不少企业也被要求停产,给当地企业群众生产生活带来较大影响。7月3 0日凌晨,商丘市回应称,将对原不达标餐饮饭店油烟治理进行集中验收,该市梁园区亦废止要求企业关停的通知。南都记者调查发现,饭店验收达标可重新开业,当地公务员则仍在24小时不间断上街督查大气污染防治情况。

    源起

    商丘市主要负责人被环保部约谈

    2016年4月28日,环保部对商丘市等5地市政府主要负责同志进行约谈。据河南媒体报道,这些主要负责人被约谈主要是因为他们所在地市的一季度空气质量明显恶化。

    商丘存在的问题包括:大气主要污染物浓度不降反升和面源污染普遍存在。2016年一季度,商丘市P M2 .5和PM 10浓度均值分别同比上升28.1%和36.3%,而施工现场没有围挡、建筑垃圾露天堆放、随意焚烧垃圾等较为普遍。

    7月4日,河南省再次召开大气污染防治攻坚战动员会。会议指出,大气污染已成为影响全省经济社会发展的重大瓶颈制约和潜在风险隐患,是最大的短板之一,到了必须痛下决心、铁腕整治的时候。此后不久,商丘市又被《中国环境报》点名批评大气污染防治不力,环保压力传导不到位,问责机制普遍缺位。

    风暴公务员

    24小时上街督查

    由此,商丘市掀起大气污染治理风暴。据《商丘日报》刊登的该市环保局局长就大气污染防治工作答记者问透露,在7月4日的会议后,商丘市委、市政府主要领导坚持每天听取了解一次情况,两天作一次实地暗访调研,现场检查大气污染防治工作,其他市领导也多次检查督导。

    在开展大气污染防治工作的同时,当地官场也掀起一场问责风暴。商丘市纪委和商丘日报合办的微信公号“清风商丘”发布的文章显示,自商丘市委常委、纪委书记姚龙其在7月17日亲赴虞城县暗访大气污染防治工作后,由7月18日起至7月29日,短短的12天内该微信公号已发布21期问责曝光台栏目。

    南都记者不完全统计发现,商丘市有213名干部因大气污染防治工作不力被给予党纪政纪处分,含正处级干部2名,副处级干部11名,正科级干部45名,副科级干部31名,科级以下干部114名。其中,两名正处级干部———商丘市城管局局长付绍玉、宁陵县县长马同和被诫勉谈话,并在全市通报批评,一名正科级干部———梁园区建设街道党工委书记韩乐军被免职。

    如此重压之下,商丘市机关事业单位都被动员了起来,哪个单位都不敢懈怠。南都记者在7月30日下午拨打了商丘市下属2区4县的政府办值班电话,接线人员均表示目前全市范围内各机关事业单位均抽调人上街进行大气污染防治督查。

    柘城县政府办值班人员表示,全县所有单位都要抽调人上街充当大气污染防治工作督查员,“我们办公室有12个人,一组六个人,一周一轮换,每天都得去,礼拜六、日也得去”。

    梁园区政府办值班人员表示,机关事业单位人员都得轮流上街督查大气污染防治,“24小时都得有人在,街上到处都是”。

    争议

    有小饭店迫于生计偷偷开业

    昨日,商丘市民陈先生告诉南都记者,他在当地开了8家西餐厅,几年前都安装了油烟净化器,而且也不使用煤炭,但在街道办事处和城管局的要求下,也于25日关停了,一直关到现在。“一开门就过去好多人,有城管还有派出所的、食药局的。”

    另一位当地市民发来的图片则显示,沿街的中小饭店全部关门停业,河南省著名连锁餐饮企业“方中山胡辣汤”在当地的旗舰店亦关门歇业,门上贴着“配合防止大气污染,本店暂停营业”的告示。

    不过,也有一些小饭店老板迫于生计偷偷开业。一位不愿具名的当地市民告诉南都记者,有的小饭店卷闸拉下,老板坐在门口招徕顾客,如有人就餐则开一条缝将顾客带进去,再将卷闸完全闭合。该市民发来的另一张图片则显示,数名群众在一个卷帘拉到一半的小档口排队买馒头。

    受影响的不仅是餐饮业,中原网发布的数张图片显示,一些养猪、养羊、养牛企业被迫搬迁。

    前述举措在当地引发巨大争议。微信群里到处是调侃“吃不上饭”的段子。

    纠偏

    饭店验收达标就能开业

    7月29日,商丘市这一场大气污染防治风暴引发舆论关注,商丘市委宣传部官方微博@微博商丘次日凌晨发文称,当地发出紧急通知,要求各县(区)对原不达标餐饮饭店油烟治理进行集中验收,而且要立即行动,加快进度。各县(区)要立即组织联合验收工作组,由环保部门牵头,多单位参与,对辖区内餐饮饭店逐店进行验收。

    该通知还要求,相关部门要便民利民,严格标准,集中验收以利民便民为基本原则,强化服务意识,增强服务主动性,确保餐饮饭店正常营业不受影响。对不产生油烟的包子店、馒头店、面条店等食品店铺只要完成煤改气,验收即可通过,准许其继续营业。各类产生油烟的餐饮饭店,包括西餐店、中餐店和其他各类饭店,必须安装符合国家产品质量标准的油烟净化装置。每个灶头风量达到每小时3000立方米以上,并且达到《饮食业油烟排放标准》。

    此外,针对网传梁园区7月27日发红头文件要求辖区内所有企业停产的消息,商丘市委宣传部官微称,梁园区政府发文当晚就已通知紧急叫停此做法,监察部门正在对此决策不当行为展开调查。

    商丘市委宣传部通报称,此行为是梁园产业集聚区大气污染防治攻坚战指挥部对政策理解有误,决策不当,已责令监察部门对此展开调查,处理结果适时公布。通报中还称,梁园区所有涉气企业和存在隐患的企业,需进行环保评估,经环评验收合格后方可恢复生产。

    30日下午,前述商丘市各县区政府办值班人员向南都记者表示,只要饭店安装了油烟净化器,验收达标就能开业,但是“烧烤不行”。

    一位在当地开小卖部的商丘郊区村民也给南都记者打来电话称,他的小卖部今天已经开了,有一些饭店也开了。开西餐厅的陈先生则表示,截至目前他的店尚未接到允许开业的通知。

    采写:南都记者嵇石 实习生 杨安平

    摄影:受访者供图

手机看报
返回奥一网 意见反馈