‌·

出门看黄历 办事看时辰

收受财物数百万元,广州白云机场原副总徐向东落马

来源:南方都市报     2016年07月24日        版次:AA06    作者:黄怡

    南都讯 记者黄怡 白云国际机场原副总经理徐向东出门看黄历、办事看“时辰”,不信马列信鬼神,信仰缺失,利用职务之便,多次收受他人所送巨额财物合计数百万元人民币。近日,省纪委驻省国资委纪检组通报了近期查办的10宗省属企业典型违纪案件,其中就包括了徐向东案。据了解,徐向东迷信思想严重,把风水学当做每日的行动指南,还在手机上下载了易经八卦软件,遇到拿不定主意的时候就算一卦,非常荒唐可笑。

    办公室设密室布“风水局”

    徐向东为广东省机场管理集团有限公司下属广州白云国际机场股份有限公司原党委委员、副总经理。2003年至2015年期间,徐向东违反政治纪律,热衷拜神、念经、算卦,出门看黄历、办事看“时辰”,不信马列信鬼神,信仰缺失,大搞封建迷信活动。

    据了解,徐向东的办公室仿佛一个“风水局”,办公室的临门走廊特别加装了钢化玻璃,据说可以“藏风聚气”,办公室的进门特别增设了30厘米高的门槛,用来“挡煞消灾”,室内的四个墙角分别摆放了富贵、平安、升迁、贵人等风水摆件,表明他人生的四大“追求”。

    特别是在他办公室和休息室中间,有一间大约10平方米的密室,这间密室,就连和他朝夕相处的领导和同事都不知道其中有什么秘密,徐向东接受调查后,调查人员发现,密室正面设有佛坛,供奉着佛像,摆放贡品,青烟袅袅。

    徐向东交代说,从1995年以来他一直信奉佛教,经常跪在这里顶礼膜拜,朝神礼佛,求神问卦成为每天的必修课。

    借招租投标收受数百万元

    此外,徐向东还违反组织纪律,瞒报其本人及妻子名下房产、车位情况。据了解,有一次某私企老板提出为徐向东解决上下班的交通问题,后来徐向东即打电话给他说,看中了一台别克牌小车,几天后,这个私企老板就把26万元现金亲自送到了徐家。徐用妻子的银行卡购买了一辆别克小轿车,入户到哥哥名下。

    徐向东还违反廉洁纪律,多次接受同事和业务往来公司等赠送贵重财物一批和约69 .7万元的礼金、消费卡,与他人违规经商办企业;违反生活纪律,与多人发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务之便,为他人在机场商铺招租投标等活动中谋取利益,多次收受他人所送巨额财物合计数百万元人民币。

    在私人老板纷纷找徐向东帮忙招租投标后,徐还明码标价,每间按5万元收取好处费。他热衷于开办与本人主管业务相关联的公司,撺掇下属与妻子亲友先后开办了十几家公司,参与白云机场商铺的招租招标等。

    日前,徐向东受到开除党籍处分,被企业解除劳动合同关系,其违法犯罪问题和相关线索已移送司法机关依法处理。

手机看报
返回奥一网 意见反馈