‌·

实验操作考核或试点纳入中考内容

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA06    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 通讯员 刘慧婵 7月16-17日,广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第四届中国南方教育高峰年会在广州举行。昨日的开幕式上,广东省教育厅厅长罗伟其介绍,义务教育阶段非户籍学生2015年达437.87万人,比2010年增加123.99万人,规模全国最大,入读公办学校比例达52%。记者还了解到,未来,实验操作考核或将试点纳入中考考试内容并计入总分。

    粤教育普及程度达新高度

    教育高峰年会上,广东省人民政府副秘书长林积介绍,教育尤其是高等教育是科技创新的主阵地。他说,2015年广东全省研究与发展经费支出占G D P比重达到2.5%,科技进步贡献率超过57%,技术自给率提高到71%;有效发明专利量超过13万件,均保持全国第一,其中相当大程度的贡献来源于省内高校。整个“十二五”期间,我省高校作为第一完成单位共获国家科学技术奖27项,获授权专利21110项,其中发明专利9098项;我省颁发的4个科学技术突出贡献奖全部来自高校。

    省教育厅厅长罗伟其表示,广东教育普及程度达到新高度。学前三年毛入园率由2010年的82.57%提高到2015年的100 .97%,高中阶段教育毛入学率由2010年的86.2%提高到2015年的95 .66%,高等教育毛入学率由20 10年的28%提高到20 15年的33.02%。全日制本专科在校生从2010年的142 .66万人增加到2015年的185.64万人;在校研究生由2010年的7.25万人增加到2015年的8.94万人。

    地方教育经费投入五年翻番

    罗伟其说,在7月2日,经国务院教育督导委员会验收,我省所有县(市、区)达到了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定标准,实现义务教育发展基本均衡县(市、区)全覆盖;义务教育阶段非户籍学生2015年达437 .87万人,比20 10年增加123 .99万人,规模全国最大,入读公办学校比例达52%;全省残疾儿童少年接受义务教育的比例达88.5%,残疾学生免费接受高中阶段教育;建立起从学前教育到研究生教育全覆盖的家庭经济困难学生资助体系。

    此外,这几年教育保障水平大幅提高。全省地方教育经费总投入从2010年的1532.7亿元增至2015年的3100亿元,财政性教育经费从2010年的1044.02亿元增长到2015年的2300亿元;各级各类学校生师比、教师队伍结构进一步优化;高校实验室、教学科研仪器设备相关指标全国领先。

    会上,罗伟其还提到,“要千方百计提高学生社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力,抓好实验操作考核纳入中考考试内容并计入总分的试点工作”。

    据悉,峰会中,来自全国的300多位教育行政领导、知名专家学者、大学校长,兄弟省(区、市)教育研究机构负责人,优秀论文作者代表,广东省各地教育行政部门、教研机构、大中小学负责人,广东省教育厅各处室(单位)和广东省教育研究院各机构负责人,围绕“以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领教育改革发展”主题,探讨教育改革发展有关理论与实践问题。

手机看报
返回奥一网 意见反馈