‌·

考入北大湛江两学子各获奖励70万

均来自廉江市实验学校,同时也分别是湛江文理科状元

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA06    作者:周松柏

    两名廉江考生被北大录取后获当地重奖,一名叫李湛。学校网站供图

    两名廉江考生被北大录取后获当地重奖,另一名叫廖明洋。学校网站供图

    南都讯 记者周松柏 7月15日,广东廉江市两名高考学子正式被北京大学录取后,当地教育发展促进会将向他们每人奖励20万元。同时,他们所在的学校也会奖励他们每人50万元。

    社会团体

    重奖为“激发廉江教学潜能”

    这两名学生都来自廉江市实验学校,在今年的高考中,学生李湛以698分的成绩勇夺全省理科前十,最终选择了北京大学元培学院并被录取。另一名学生廖明洋则选择了北京大学计算机工程专业。据了解,今年北京大学理科第一批次提档线为676分。文科第一批次提档线是632分。两人同时也分别是湛江文理科状元。

    昨日,南都记者从廉江市多个权威渠道获悉,被北大录取的李湛和廖明洋两名学生,将被廉江市教育发展促进会奖励20万元。廉江市官方介绍,廉江市教育发展促进会是由该市民政局、教育局审批注册的一家联合性、地方性和公益性的非营利性社会团体,其资金由热心支持该市教育事业的社会各界人士、企业及有关社会组织自愿组成。该促进会对外称,重奖考取北大、清华的学生,是为了提高全社会对教育的关注度,激发廉江教学潜能。

    目前,该促进会已筹集到1200万元。除上述20万元奖励外,南都记者昨日从廉江市实验学校获悉,该校还会对两名学生进行另外的奖励,而奖金则是50万元。

    学校

    重奖为“激发学子读书信心”

    就50万奖励两名考入北大学子一事,廉江市实验学校常务副校长郑先生说,从2000年开始,廉江市向湛江一中和广东省实验学校一共输送了2000多名学生,但十几年下来,中间没有一个学生考入过清华、北大,学生也没信心考入这两所高校,大家会觉得,廉江市的学生不行。廉江市实验学校每年拿出一笔资金来重奖考入清华、北大的学子,是要给学生鼓励、信心,打破廉江学生考不上清华、北大这些一等学府的奇怪僵局。

    郑先生称,学校这样做,并不是单纯地为了鼓励学生考好的学校;同时也是希望学子们树立积极进取的人生观,不仅会考试,也要德智体全面发展,像学生李湛,该校还培养他的组织能力,学校重大活动,都会鼓励他去组织、演讲。郑先生称,湛江将近80 0万人口,多少年来,没有出过大科学家、大企业家、国家院士,甚至国家部委级别的官员也没有,这和湛江市的基础教育有所欠缺相关。郑先生称,重奖考入北大和清华学生的措施,在该校会实施一段时间。

    获奖学生

    这笔钱会存起来留学

    今年是李湛第二次参加高考,20 15年,他高考获得670分,排在全省800名左右。“觉得自己没有考好,不想留下遗憾。”被华中科技大学录取,李湛选择复读,今年他如愿进入全省前十,并被理想中的大学北大录取。

    李湛说,他到廉江市实验学校复读时,已经知道学校有一个重奖考入北大、清华学生的奖励措施,不过他并不是为了这份重奖选择到该校就读的,他更看重的是廉江市实验学校的师资力量和硬件设施,他今年获取的分数,证明自己当初的选择没有错。

    “天天想着50万的奖励,我就考不上北大了。”李湛表示,这笔钱他会存起来,打算留给自己将来到美国留学用,留学成功后,他一般来说会选择回国。“我父母、家人都在这里。”李湛说。

手机看报
返回奥一网 意见反馈