‌·

物联网要来?中国电信发布物联网技术路径

三大运营商的物联网技术路径均已发布

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA14    作者:蔡辉

    “中国电信将于2016年7月启动Cat.1,并于2017年上半年建成覆盖全网基于800M的N B -IoT网络,同期也将支持eSIM,促进中国电信的物联网从过去基础薄弱走向行业前列。”中国电信董事长杨杰在7月15日天翼智能终端交易博览会上如是表示。

    在去年底公布的2016年发展战略中,中国电信将物联网单独提为发展关键词,纳入战略基础业务。至此,三大运营商的物联网技术路径均已发布。早在2014年11月,中移动就宣布了公众互联网的正式商用,截至今年6月已经有超过2700万用户;中联通则在去年5月建立全国统一物联网平台,而在本月初的MWC会展上,联通相关人士曾告诉记者,基于NB-IoT的智能停车项目将在今年底正式商用。

    Cat.1快一点,NB-IoT便宜点

    在中国电信的物联网计划里,Cat.1及NB-IoT两个目前最主要的技术标准均不放过。Cat.1是目前4G网络一个速率等级。智能手机追求传输速度更快,因此普遍采用Cat.4以上等级,而反过来物联网则追求低速率、低功耗,Cat.1则成为主流。NB-IoT则采用蜂窝网络的形式,是一种有别于LT E的全新技术规格,频段小、速度更低,可以说是为物联网量身定做的专门技术。

    “NB-IoT将带宽定在200khz,速度仅有数十K,专门针对极低功耗的物联网应用。并且,相比目前普遍采用的G PR S,灵敏度提升20dB,可以多穿透几堵墙,特别适合需要深度覆盖的IoT应用,比如智能停车、水电表等应用。”Qual commTechnologies产品市场总监沈磊曾表示。而高通等公司正推广的LT E Cat.1也是针对IoT的,但是速度更高一些针对10M bps速度需求的物联网。

    亦有业内人士介绍,NB-IoT作为专网互联网,目前更容易普及。“首先是成本,Cat.1组件的价格会落在18-25美元,而NB-IoT则为5-7美元;另一方面,NB-IoT的电池寿命更强,据说可以达到10年以上,适合应用于生产领域。”

    目前两者均有望明年在智慧城市领域率先实现商用。在这次博览会上,中兴物联与中国电信上海公司和燃气表企业辽宁思凯、浙江荣鑫签署战略合作,共同推进普及智能燃气表,智能水表。而另一边厢,华为则是NBIoT最积极的推动者。在7月初的M WC上,联通展示的上海智能停车系统即是基于这个技术规格。“相比过去需要中间基站进行信息收集与反馈,现在只需要通过停车位一个地磁通讯模块就能实现,打通全市停车系统,与物业管理分离。”当时现场中国联通相关人士告诉南都记者,这个项目将在今年底在上海率先试用。

    工业物联网更迫切

    说到物联网,大众消费者第一反应就是车联网、智能家居以及可穿戴设备三个终端应用领域,这也是目前互联网厂商最热火朝天的领域。Qualcomm首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示,目前,采用Q ualcom m技术的智能手机之外的物联网产品出货量已经超过10亿,包括3 .4亿片车载芯片组。

    但在艾媒咨询CEO张毅看来,这并不是最先爆发的领域。“消费领域是从温饱到小康,这种智能化的需求并不迫切,这种物联网更多是给产品增加销售的卖点。”张毅认为,目前更重要的是工业应用领域,“因为是真正从吃不饱到吃饱,随着人工成本的提高,目前的工业生产急需一种可以替代人力生产力的工具。”

    实际上,南都记者在博览会现场发现,许多物联网产品也只是智能手机产品的变形。比如说高通的车联网模组,据其现场人员介绍,主要是由两颗骁龙820组成的,分别负责车内与车外的环境交互,明年中将有部分美国车企量产。

    我们可以看到,物联网的技术路径从研发、实验到量产都需要经历相当长的周期。“这确实是目前物联网最大的障碍。”张毅说,涉及产业链相对复杂了很多,变现难度也会更大。也正因为如此,其实目前最先实现商用的是在客户相对集中、项目比较大型的智慧城市领域。

    采写:南都记者 蔡辉

手机看报
返回奥一网 意见反馈