‌·

全国数据有回落 广深房价或分化

投资者看好广州潜力,认为深圳房价已触顶

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA14    作者:赵毅

    房地产开发投资增速回落0.9%;

    商品房销售面积增速回落5.3%;

    商品房销售额增速回落8.6%。

    日前,国家统计局发布了2016年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况。值得注意的是,在这一组数据当中,多个关键性数据出现了回落的态势。多位房地产行业分析人士向南都记者表示,回落并不是下降,下半年保持平稳。在被质疑是否已出现拐点之说时,南都记者也从分析人士那里得到了否定的答案,“拐点之说并不准确。”

    此外,广深两地下半年房价走势如何?普遍观点认为,即便房价上涨,涨幅也会有所收窄。

    下半年销售增速或进一步回落

    报告显示,2016年1- 6月份,全国房地产开发投资46631亿元,同比名义增长6.1%,扣除价格因素实际增长8.0%,增速比1-5月份回落0 .9个百分点。其中,住宅投资31149亿元,增长5.6%,增速回落1.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.8%。

    此外,1-6月份,商品房销售面积64302万平方米,同比增长27.9%,增速比1-5月份回落5 .3个百分点;商品房销售额48682亿元,增长42 .1%,增速回落8 .6个百分点。

    值得关注的是,在这几个关键性数据当中,出现了“回落”迹象。合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌认为,回落并不意味着下降。相比2015年“3·30政策”之后所带来的放量,今年1-6月的表现明显后劲不足,市场因此蔓延出“悲观”情绪。

    同时,龙斌并不赞同“拐点之说”,“下半年三四线城市去库存仍然是主流,而一二线城市价格将处于稳定区间。”

    新城控股高级副总裁欧阳捷对南都记者表示,“今年上半年的房价上涨是非常明显的,超过了14%。房价上涨使得部分购买力不足的客户暂时退出市场。”

    链家研究院回复南都记者采访时,分析了1-6月市场成交量整体放缓的原因,“一季度以来高速增长主要来自于今年信贷投放的扩张,信贷扩张一方面降低了购房者门槛,增加了购买能力,另一方面提高了房价上涨的预期,导致大量刚性需求和改善性需求集中入市。”

    “然而,这种火爆状态不可持续。”链家研究院认为,二季度以来,货币政策的边际收紧迹象改变了消费者预期,对成交量影响较大。此外,考虑到去年基数逐季度回升以及部分城市开始启动“限贷”带来的抑制效应,下半年销售增速将进一步回落。

    如何理解市场所认为的“拐点之说”?链家研究院认为,前期需求过度释放,去年基数比较高。因此,下半年,房地产成交量总体增速放缓。

    “市场并不存在拐点,景气指数回落并不完全代表市场真的不好,只是显示了中小开发商的日子越来越难过。”欧阳捷认为。

    此外,值得一提的是,今年上半年部分城市土地市场异常火热,高溢价地块频出。据合富辉煌(中国)市场研究中心报告显示,上半年全国大中城市土地市场火爆,北京、上海、南京、合肥等多个热点城市“地王”频出,平均楼面地价大幅增长,同比去年普遍上升超过5成。

    广深房价趋于分化

    值得注意的是,国家统计局数据报告研究对象涵盖31个省,而今年一二及三四线城市分化明显。多位分析人士也认为,整体数据情况并不能完全反映个别城市的市场状况,尤其在一线城市。

    观察广州上半年市场情况,数据显示,2016年上半年广州新建商品住宅成交创历史新高,网签57084套。据合富辉煌(中国)市场研究中心统计数据显示,今年下半年,广州将有4万套新货上市。

    万科广州公司相关负责人向南都记者表示,并未太多关注国家统计局的数据,上半年广州万科销售状况良好,下半年依然看好广州市场。他还特别强调广州部分郊区例如萝岗,随着交通和产业逐步完善,房价还有上涨的空间。

    一位投资性购房者也向记者坦言,目前广州郊区的房子仍有很大的需求,投资性购房的热情不减。

    深圳市场的情况却不尽相同。在与一位深圳购房者交谈过程中,对方透露,“去年以800万价格购买的一套房产今年很难出手,由于是学位房,才得以以原来相近的价格出手。”记者了解到,目前深圳投资性购房者趋于谨慎。

    据链家研究院数据显示,深圳二季度受到“3·25新政”调控的影响,市场交易量急速回落:新房月均为2617套,较一季度下降48.7%,比去年同期下降55 .6%;价格方面,上半年深圳新房成交均价为51000元/平方米,同比上涨81 .9%。6月份突破6万元/平方米,同比增长1倍。

    龙斌认为,“今年上半年深圳房价上涨过快,已经触顶。下半年在没有政策加码的情况下,房价甚至会出现略微下降。”

    据链家研究院预测,在政策不再收紧的情况下,下半年深圳房价仍然会保持稳定上涨的态势,涨幅或因成交量下降有所收窄。

    “深圳楼市的主要问题仍然是供不应求,但是房价上涨速度过快,挤走了刚性需求和改善性需求,也导致东莞、惠州等地房价地价的上涨。深圳房价目前已处于高位,投资客暂时不会入场。”欧阳捷说道。

    采写:南都记者赵毅

手机看报
返回奥一网 意见反馈