‌·

连接亚欧动脉共创亚欧繁荣

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA03    作者:新华社

    观察

    翻开世界地图,无人会忽视亚欧大陆这块全球面积最大的区域。如今,伴随“互联互通”理念逐步落地开花,在这块古老大陆上,基础设施建设正如火如荼,亚欧经济血脉相连,区域融合发展的新希望重新燃起。

    第十一届亚欧首脑会议,以“亚欧伙伴二十载,互联互通创未来”为主题,继续向前迈出互联互通与战略对接的坚实步伐。

    互联互通 打通血脉

    在世界经济“肌无力”的背景下,亚欧国家更需“动脉通”。实现互联互通,是亚欧会议成立初衷,也是未来重点。本次会议把“互联互通”列为主题,再次突显亚欧各国对推动互联互通的期待。

    豆荚也知修邻好,殷情引蔓过院墙。全球化时代强调高度开放性,推动互联互通有利于亚欧区域经济一体化,也能为各国发展提供新的重要机遇。

    在亚欧会议框架下,中国围绕互联互通主题做了许多建设性工作。自1996年该机制成立以来,中国领导人出席了历届首脑会议,北京还在2008年主办了第七届亚欧首脑会议。据统计,中国领导人迄今已在亚欧首脑会议上提出了28项倡议,中国也是领导人提出倡议最多的国家,“中国智慧”在过去20年成为亚欧合作的重要推动力。

    李克强总理本次出访,将为推动亚欧务实合作、促进互联互通、推进“一带一路”战略构想落实、实现区域联动和共同繁荣发展注入新的动力。中国智慧和力量,将助力亚欧互联互通迈出更坚实步伐。

    战略对接 共创繁荣

    独行快,众行远。亚洲是最具经济活力的地区,欧洲在创新及一体化探索方面一直走在世界前沿,双方存在广阔的对接空间与合作潜能。

    在欧洲层面,欧盟提出的“容克投资计划”重在基础设施建设,与中国的“一带一路”倡议可相互促进、互为补充。欧洲各国也提出了各自发展战略,如并均尝试与“一带一路”倡议对接。在亚洲,很多国家也都提出各自发展计划与“一带一路”倡议对接。

    有统计数据显示,中国与相关国家合作建设了50多个境外经贸合作区;中国企业对“一带一路”相关国家直接投资148亿美元,新签对外承包工程合同额达926亿美元。

    “一带一路”上的战略对接呈现合作新格局。三年来,中国真诚地同各国携手奋进,人们对战略对接的信心进一步提升。雄厚的中国资本、先进的中国装备、成熟的中国技术沿着互联互通的网络,正盘活沿线国家贸易与投资,推动工业化与再工业化不断前行。 新华社

手机看报
返回奥一网 意见反馈