‌·

李克强出席第十一届亚欧首脑会议非正式会议并发言

各国需要携手加强反恐合作 从根本上铲除恐怖主义土壤

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA03    作者:新华社

    中国和欧盟互为重要贸易伙伴,这一问题事关企业和市场对法治、国际规则和中欧经贸关系的信心,希望欧方严肃认真对待,如期履约。期待德方积极推动该问题得到妥善解决

    ——— 李克强就欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务问题阐述中方立场

    新华社乌兰巴托7月16日电 国务院总理李克强当地时间16日上午在乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议非正式会议,就国际和地区问题同与会领导人交换意见。

    李克强表示,当前亚欧地区总体保持和平稳定,但各种传统和非传统安全挑战依然突出,其中恐怖主义活动是各国面对的共同挑战。各国需要携手加强反恐合作,构建真正开放、包容的社会,从根本上铲除恐怖主义滋生的土壤。

    李克强强调,中国致力于维护好、发展好中欧关系和中英关系,坚定支持欧洲一体化进程,相信欧盟发展不会停滞,乐见一个繁荣、稳定的欧盟和一个繁荣、稳定的英国。希望英欧关系平稳过渡,保持公开透明,给外界稳定的预期。我们愿同各方加强协调,管控风险,提振信心,维护国际资本市场稳定,促进世界经济复苏和增长。

    李克强最后表示,南海问题本来就不是多边场合讨论的问题,也不应成为本届会议的议题。但由于个别国家就该问题发表了评论,中方有必要阐明立场,澄清事实。李克强指出,中方自始至终没有参与菲律宾南海仲裁案,也不接受、不承认所谓裁决。这既是行使国际法赋予的权利,也是维护国际法的尊严。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决影响。中方坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过对话协商解决南海有关争议,维护南海地区和平稳定局面。

手机看报
返回奥一网 意见反馈