‌·

半世纪7次政变4次成功

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA05    作者:新华社

    背景

    把本月15日的政变计入在内的话,从1960年以来,土耳其已经发生至少7次军事政变,其中包括4次成功政变和3次未遂政变。政变多发导致政局动荡,也给土耳其的国家形象造成严重负面影响。以下是几次主要军人干政事件:

    1960年5月27日,土耳其陆军司令杰马尔·居尔塞尔领导军队,推翻实施独裁统治、反世俗主义的民主党政权,逮捕总统、总理、多名内阁部长及大部分民主党议员,并解散议会。居尔塞尔任主席的“全国团结委员会”接管政府,其本人任临时总统、总理和国防部长。1961年10月大选后,居尔塞尔军政权还政于民。

    1971年3月12日,土耳其武装部队总参谋长梅姆杜赫·塔马奇联合陆海空三军司令向总统和议会提交备忘录,要求建立一个强大且受人民信赖的政府,以应对国家所面临严重的政治、经济和社会危机。当天,苏莱曼·德米雷尔政府被迫辞职。政变之后,在军方监督下,土耳其组建起一个由保守派政治家和专家组成的政府。

    1980年9月12日,时值土耳其陷入严重的政治危机,土耳其武装部队总参谋长凯南·埃夫伦等人发动政变,解散议会和民选政府。其本人出任国家元首,兼任军政权“国家安全委员会”主席。1982年,军政权修改宪法,埃夫伦正式出任国家总统兼武装部队总司令。该宪法也赋予军队以保卫世俗政府和领土完整的权力。

    1997年6月18日,在土耳其军方主要将领就政局联名提出一份所谓“备忘录”3个半月后,总理内吉梅丁·埃尔巴坎领导带有明显宗教倾向的政府最终迫于军方强大压力辞职。值得注意的是,埃尔巴坎是现任土耳其总统埃尔多安的导师。埃尔多安领导的正义与发展党自2003年主政土耳其以来,逐渐削弱军队的影响力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈