‌·

10年来一回,土军为何多次干政?

实力强大,自视为世俗政权和宪法秩序保卫者

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA05    作者:新华社

    背景

    自上世纪60年代以来,土耳其平均每10年就要发生一次军事政变。人们不禁要问,土耳其为何政变多发?

    土耳其横跨欧亚两大洲,国土包括西亚的小亚细亚半岛和南欧巴尔干半岛的东色雷斯地区。历史上,土耳其是幅员辽阔的奥斯曼帝国的一部分。从19世纪初到第一次世界大战结束的一百多年间,奥斯曼帝国统治下的亚洲、非洲和欧洲地区纷纷独立,奥斯曼帝国土崩瓦解。

    第一次世界大战结束后不久,土耳其发生革命,其领导人是穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克,因此这场革命被称为“凯末尔革命”。凯末尔本人是军人出身,早年曾参加主要由军人策动的青年土耳其革命。在第一次世界大战期间,他因指挥保卫海峡战役击败英法联军而名声大振,成为民族英雄。

    军队实力强大

    这场革命中诞生了土耳其共和国,而军人一直在共和国的政治生活中扮演着重要角色,军队实力强大。该国被誉为西亚和中东地区除以色列之外军事力量最强大的国家。1952年土耳其加入北约,其军队被认为是北约第二大常规部队,总兵力约60万。强大的军事力量一直不甘于置身政治生活之外,这是土耳其屡屡发生军人干政甚至军事政变的一个重要原因。

    世俗政权保卫者

    土耳其的绝大多数国民都信奉伊斯兰教。在奥斯曼帝国统治时期,历代君主们为了维持其统治合法性和正统性,不仅把伊斯兰教奉为国教,采纳政教合一政体,而且在全国推行伊斯兰化教育。

    凯末尔建立现代土耳其之后,严格执行政教分离,军人也成为政教分离政策的坚定捍卫者。

    但是,由于文化和历史传统,宗教对土耳其政治生活的影响一直很大,一些政治人物在成为国家领导人后,或明或暗地企图把一些宗教教义引入施政纲领,从而引发世俗开明派与宗教保守派的斗争,同时触动土耳其军人的敏感神经。

    土耳其军队自视为土耳其世俗政权和宪法秩序保卫者,世俗宗教之争是导致土耳其多次发生军人干政甚至军事政变的另一个原因。

    东西摇摆 政局混乱

    土耳其国土的大部分位于亚洲,而且其历史和文化都有着浓郁的东方色彩,但是很多土耳其人却把自己看成是一个欧洲国家和西方世界的一员。这种情况也导致土耳其的政治倾向经常在东方与西方之间摇摆不定。一旦国家政策向某一个方向过分倾斜,就有可能导致政局混乱,这个时候,土耳其军队往往会介入发挥作用。这是土耳其难以消除军人干政阴霾的第三个原因。

手机看报
返回奥一网 意见反馈