‌·

总统FaceTie接受采访“推特”发文号召民众

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA05    作者:新华社

    埃尔多安通过FaceTime接受记者采访。电视截图

    看点

    土耳其部分军人15日深夜企图发动军事政变,其规模、手段乃至僵持时间均令外界大呼意外。意外事件也让不少人作出意外反应,被媒体所记录、定格。

    军人进驻遭“直播”

    当地时间16日零时许,位于安卡拉的土耳其广播电视协会(TRT)电视台被政变军人控制,女主播蒂珍·卡拉斯被迫口播了一份政变军人起草的声明。一个自称“祖国和平委员会”的军人团体在声明中宣称,军队已经接管政权,全国范围实行宵禁并实施军事管制法。大约2小时后,政府重新控制电视台。

    政变军人还闯入道安媒体集团的媒体中心。道安通讯社、美国有线电视新闻网土耳其语频道(CNNTurk)、D频道(KanalD)以及一家报社都在这里。军人进驻后,美国有线电视新闻网土耳其语频道中断新闻直播。直播间内主持人先是向观众通报称,一些军人进入电视台所在大楼,“我们不知还能继续播出多久”,接着主持人报告说有士兵进入中控室,“就这样了,我们现在必须要撤了”。此后画面中,电视台仍在直播,但直播台上已空无一人。

    总统“求援”社交媒体

    土耳其总统埃尔多安对社交媒体一直持反感态度,认为这一平台经常被利用发出反政府声音,此前还多次公开批评“推特”和“脸书”。此次政变发生后,正在外地度假的埃尔多安一反常态,不得不借助社交媒体及时发声,争取支持。

    当地时间16日零时24分,埃尔多安通过苹果手机上的视频聊天软件FaceT im e接受美国有线电视新闻网土耳其语频道采访。他对着手机摄像头发表讲话,号召民众走上街头,抗议政变,“给予他们(叛变军人)答案”。在演播室里,主持人举起手机,面对摄像机镜头,直播了与埃尔多安“视频聊天”全过程。

    埃尔多安同时还在“推特”上发言,呼吁民众到机场和公共广场上去,“夺回民主的所有权和国家主权”。“不管(政变)发展到什么阶段,我们今晚应该继续占领街头,”埃尔多安在“推特”上说,“因为任何时候都可能爆发新的冲突。”

    不过,互联网监测机构表示,土耳其当地的网络社交媒体“推特”、“脸书”和“Youtube”等一度不能连接至互联网,用户无法实时分享文字、图片和视频等信息。

手机看报
返回奥一网 意见反馈