‌·

以色列神锋盖世,五连胜让富力自豪

斯帅:九个月前我就看上扎哈维了

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA16    作者:丰臻

    初来中超赛场,扎哈维完全不用适应期,4场6球,这是他交出的成绩单。黎江文 摄

    昨晚中超联赛第17轮,广州富力主场3比2击败天津泰达,取得联赛、足协杯五连胜,扎哈维继续有高光演出,打进了两球。

    斯托伊科维奇也等不及了

    第89分钟,扎哈维门前射门被挡,然后冷静补射破门。越秀山又沸腾了。两个塞尔维亚教练斗法到最后一刻,但以色列人决定了比赛。赛后发布会上,泰达主帅德拉甘说:“就输在富力有一个好外援。”富力老板张力赛后高兴地走进场内,抱起了那个好外援的儿子。

    前3场比赛,扎哈维都是下半场替补出场,那是斯托伊科维奇对他的保护,希望他在中超有一个过渡期。但出场时间有限也难掩他的光芒,扎哈维贡献了4个进球1次助攻,效率惊人。对这位超级前锋而言,对球迷而言,比赛时间就是表演时间,表演时间自然越多越好。“早上我就决定把他放进首发名单了。”斯托伊科维奇终于也等不及了。

    对手会对他严加看防?进球不像之前那么容易?中超数据没那么好刷?对真正的球星而言,担忧都是多余的。

    扎哈维征服了所有人

    天津泰达在第7分钟靠一个点球领先,但扎哈维第12分钟抢前点头球顶近角破门扳平比分。其实这是一次不太有威胁的进攻,但扎哈维硬生生把于洋的传中变成了助攻,泰达门将杨启鹏毫无反应。

    第89分钟的绝杀,扎哈维完成的不仅是进球,还有组织。他先直塞给后插突入禁区的曾超,然后自己跑位到中路接曾超的横传打门,冷静的补射当然更让人印象深刻。扎哈维是彻底征服了球迷、媒体,还有老板。

    富力如今在进攻端对以色列人的依赖显而易见,上半赛季富力只开花不结果的问题,也随扎哈维的到来迎刃而解。扎哈维彻底掩盖了雷纳尔迪尼奥和吉安努的光芒,尽管后两人是足协杯淘汰上港以及联赛战胜华夏幸福的最大功臣。

    让“广州德比”更引人注目

    对扎哈维的高光,斯托伊科维奇显得既骄傲又有些谨慎。在被问及是如何找到这么好的球员的时候,他骄傲。“9个月前我就希望他来,我对他早就很了解,但那时候很难,还是以色列的赛季中期。我没有放弃,继续给管理层明确的信息。我知道他性格非常积极乐观,而且是团队球员,不是个人主义球员,愿意为球队贡献。”

    被问及是否担心患上扎哈维依赖症的时候,他谨慎。“不。我总是强调说这是团队工作,每个人都在为球队踢球。富力不是扎哈维,富力是一支球队。”

    富力肯定不是扎哈维的,但扎哈维是带领球队前进的合适人选,现在看这是无疑的。他不是“独狼”,不是自顾刷数据的角色,正如斯托伊科维奇所言,他喜欢跟队友做配合,能够串联起富力的整体进攻,而不是做一个只管进球还是不进球的进攻终结者。

    赛后老板张力很高兴,轻松面对媒体侃侃而谈,他说还是要争取往上走,如果联赛不行,足协杯也可以试试。他说的是亚冠资格,一个上半赛季没有被人提起过的名次。

    3天后的越秀山将有广州德比战。状态正佳的“扎球王”要面对中超最好的防线,五连胜的富力要面对中超最强的对手。广州球迷有福了。南都记者 丰臻

    预告

    恒大要扩大领先优势

    今日19:35

    长春亚泰VS广州恒大

    广东体育直播

    中超第17轮,恒大今日客场对亚泰。亚泰目前依然处于积分榜垫底位置,虽然曾赢得过“恒大克星”的口碑,李章洙再遇恒大也很有看点,但如今亚泰向恒大抢分的难度显然很大。

    在江苏苏宁本轮输球后,恒大如果今日战胜亚泰,就算上港同时也赢球了,恒大在积分榜的优势也会扩大到12分。这样的领跑态势,本赛季中超冠军已缺乏悬念。

    恒大最近赛程非常密集,球队在体能方面可能会出现问题。本周中他们刚刚进行了与国安的足协杯比赛,主教练斯科拉里表示,对亚泰时会轮到四五个位置的球员。

    以往恒大只会提前一天到达客场比赛的城市,这一次由于广州距离长春飞行时间较长,球队专门提前两天来到长春,队长郑智说,这是为了更好的恢复与调整,大家都在积极恢复中。

手机看报
返回奥一网 意见反馈