‌·

日本前首相鸠山由纪夫批南海仲裁是一种挑衅

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA01    作者:吴斌 冯群星 陈磊

    国际声音

    日本前首相鸠山由纪夫出席在清华大学举办的世界和平论坛开幕式时表示,域外国家不应该介入南海问题,争端应该通过直接当事国友好协商谈判和平解决争议。

    日本媒体炒作“中国威胁论”

    在大会中,鸠山由纪夫呼吁建立东亚和平理事会,加强东亚共同体建设,维护地区和平稳定发展。

    在谈到南海问题时,他说,南海争端应该通过直接当事国友好协商谈判和平解决争议。他说,美国总是希望找到“假想敌”,来实现对国家的动员,而美国军界和军工行业的结合,也推动了这样的策略并频频使用。日本也在使用这样的策略。

    鸠山由纪夫还提到,最近,日本各媒体大篇幅、持续报道中国军舰进入钓鱼岛毗连区的事件。根据国际海洋法,毗连区本来就是允许各国舰船自由通行的。

    鸠山由纪夫认为,中国宣布对钓鱼岛拥有主权,通过更是没有问题的,媒体炒作无外乎是炒作“中国威胁论”。

    “对于中国的战略意图,我觉得我们应该注意到两个事实”,鸠山由纪夫强调:一是中国多次表态要和平发展并采取一系列举措;二是中国宣布裁军30万,释放和平发展善意。”

    外部不应该参与给予压力

    鸠山由纪夫在回答与会者关于南海仲裁案的提问时说,关于南海仲裁案问题,美国参与很深。

    他认为,南海争端应该通过直接当事国友好协商谈判和平解决争议,外部不应该参与,给予压力。美国等域外国家的介入都无助于南海问题的解决,仲裁庭做出的仲裁是一种挑衅,无助于解决南海问题。

    “现在中菲两国都表达愿意对话解决的善意,这是一个值得肯定的方向”,鸠山由纪夫说。

手机看报
返回奥一网 意见反馈