‌·

土耳其政变失败

●致约200人死2839名军人被捕●土总统如何借新媒体挫败政变?

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA01    作者:新华社

    7月16日,在土耳其伊斯坦布尔的阿塔图尔克国际机场,刚刚抵达的土耳其总统埃尔多安(中左)被支持者包围。土耳其15日晚突发军事政变,目前已造成大约200名军人、警察和平民死亡,1000多人受伤。新华社发

    中东地区大国土耳其15日晚突发军事政变,目前已造成大约200名军人、警察和平民死亡,1000多人受伤。当地时间16日中午时分,土耳其军方宣布正式挫败政变企图,将近2900名军人被逮捕,包括一些高级军官。

    分析人士指出,这次未遂政变是土耳其国内世俗势力与宗教势力之间斗争的结果。此次事件过后,土总统埃尔多安的地位可能进一步巩固,该国宗教势力或将进一步增强,而土耳其与美国之间的关系短期可能会受到冲击。

    占领国家电视台 宣称接管政权

    15日晚,土耳其两个主要城市突然出现异常情况:多架战机从首都安卡拉市中心低空飞过,坦克开上街头;宪兵关闭了最大城市伊斯坦布尔的两座大桥,桥上出现坦克。

    土耳其总理耶尔德勒姆随即发表讲话说,土武装部队总参谋部部分军官发动了军事政变。

    政变军人一度控制土耳其国家电视台并发表声明。一个自称“国家和平委员会”的组织在声明中宣称,政变军人已经控制土耳其政府,接管国家政权。但一些军方将领随后表示,参与政变的只是一小撮军人。忠于政府的部队很快展开反击。

    总统抵伊斯坦布尔 被扣总参谋长获救

    事发后,土耳其总统埃尔多安中断了在该国西南部的度假,于16日凌晨乘专机抵达伊斯坦布尔。他表示,政府仍在掌控局势,他仍在执掌权力,军队没有也不能统治土耳其。埃尔多安发誓将“肃清”军队内部的政变者,让政变策划者付出“巨大代价”。

    几小时前,埃尔多安还在海滨城市马尔马里斯度假,获悉政变消息后立即转移到一处安全地点。按照埃尔多安的说法,在他离开后,其下榻度假酒店就遭到了袭击,自己的秘书也遭政变军人劫持。

    “他们(政变军人)炸了我所离开的地方,”埃尔多安说,“他们可能还以为我们仍在那里。”

    主要是空军、宪兵部队发动政变

    代行总参谋长职务的丁达尔在中午时分举行记者会,宣布挫败政变阴谋。

    丁达尔说,这次事件造成90人死亡、1154人受伤,伤亡者多数为平民;另有104名参与政变者遭击毙。

    土总理耶尔德勒姆稍后宣布,不包括政变军人在内,161人在未遂政变中死亡,另有1440人受伤。共有2839名参与此次军事政变者被逮捕,包括一些高级军官。

    按照丁达尔的说法,此次政变主要由空军和宪兵部队等分支发起,从一开始就遭到军方高层的拒绝。丁达尔说,当局已下定决心清除军队中存在异心的残余分子,“任何背叛国家的人都将得到惩罚”。

    目前,安卡拉市内已听不到战机轰鸣,军事政变趋于平息,支持土耳其政府的军队已基本控制局面。一度关闭的伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场目前已恢复航班起降。

    主谋

    流亡者居伦在美遥控政变?

    埃尔多安的指控遭坚决否认

    土耳其总统埃尔多安16日指责流亡美国宾夕法尼亚州的宗教人士费图拉·居伦是此次政变的幕后策划者,理由是其领导的“居伦运动”成员也参与到此次政变中。埃尔多安称,土耳其军队中的“一些人”一直在“听从来自宾夕法尼亚的指令”。

    对此,居伦在一份简短声明中坚决予以否认,并以“最强烈方式谴责”这次政变。“对一个在过去50年的多次政变中受到伤害的人来说,被指控与这种(政变)企图有牵连尤其让人感觉受侮辱,”居伦说,“我以最强烈方式谴责土耳其发生的政变企图……政府应该通过自由和公正的选举、而非武力来取得胜利。”

    居伦现年75岁,1999年移居美国“自我流放”。这名宗教人士的组织在土耳其警察、安全机关、司法系统等国家机构有相当大影响力。居伦早年一直是埃尔多安的亲密盟友,但其广泛影响力让埃尔多安越来越生疑,两人此后分道扬镳,居伦移居美国后深居简出。

    尽管如此,埃尔多安与居伦间的嫌隙未见消退,土政府先前多次指责“居伦运动”企图推翻土现政权,但遭到后者否认。

    解读政变

    动机 军方不满政府偏离世俗化

    中国与全球化智库研究员储殷认为,这次政变可以说是土耳其军方作为世俗势力的代表所作的反抗。宗教势力在土耳其有着广泛的民众基础,而这与土耳其建国后奉行的世俗化方针构成了长期矛盾。土耳其军方历史上频繁发动政变,实际上就是不停地进行“政治重启”,以释放世俗势力与宗教势力之间矛盾所带来的压力。

    中国国际问题研究院副院长董漫远认为,这次军事政变反映出包括军队在内的土耳其世俗力量对埃尔多安掌控的正义与发展党的不满。发动政变的军人认定,正义与发展党正在引导国家偏离世俗化方向,这也是历史上土军方多次政变的主要原因之一。

    败因“赌博”式政变必败无疑

    董漫远指出,土耳其历史上几次政变的共同特点是,军队总参谋长以及海陆空和宪兵四个军种的司令达成一致,有预谋有计划,行动力很强。但此次政变有所不同:一是领导人并非高层将领,二是参与人数有限,三是没有得到陆军的支持,明显具有“赌博”性质,因此很快遭遇失败。可以预料,埃尔多安下一步必将加强对军队的管控和整肃,反对力量将因此受到重创。

    储殷认为,这次政变失败几乎是必然的。首先,反对埃尔多安的一批土军方高层将领几年前基本已被肃清,政变军人没有强有力的领导,群龙无首;其次,土政治环境发生了根本改变,土军方过去几次政变获得成功是因为当时的政府力量较弱,而现在执政的正义与发展党力量强大,有较强的民意基础。

    土耳其政变时间轴(北京时间)

    03:50

    最大城市伊斯坦布尔两座大桥被关闭,首都安卡拉响起枪声,军用飞机和直升机在空中盘旋。

    04:02

    总理比纳利·耶尔德勒姆向土耳其NTV电视台证实有政变阴谋,安全部队将采取必要行动,捍卫土耳其民主体制。

    04:47

    官方的阿纳多卢通讯社报道,武装部队总参谋长胡卢西·阿卡尔将军在总参谋部被政变军人扣为人质。

    05:05

    被控制的土耳其广播电视协会(TRT)电视台发表一份政变军人起草的声明。一个自称“祖国和平委员会”的军人团体在声明中宣称已接管政权,全国范围实行宵禁并实施军事管制法。

    05:26

    正在休假的总统埃尔多安通过手机视频通话软件接受美国有线电视新闻网土耳其语频道采访,呼吁民众走上街头,到公共广场和机场集会,以示对政府的支持。

    07:52

    总理耶尔德勒姆说局势目前“基本上得到控制”,首都安卡拉上空已宣布设立“禁飞区”。他同时谴责流亡美国的宗教人士费图拉·居伦是政变的幕后策划者。但是,居伦稍后发表声明,坚决否认与这次政变有关联,以“最强烈措辞”谴责政变。

    09:00

    总统埃尔多安飞抵伊斯坦布尔机场并讲话,表示叛乱行为危害土耳其团结和统一,政变军人将付出巨大代价。

    09:20

    位于安卡拉的土耳其议会大楼已发生数次爆炸,议长伊斯梅尔·卡赫拉曼表示,最新一次爆炸致使几名警察受伤,但所有议员都在议会大楼的避难区内,暂时安全。

    12:15

    美国有线电视新闻网土耳其语频道报道,第一集团军司令于米特·丁达尔被任命为代理总参谋长。

    13:35

    土耳其媒体报道,武装部队总参谋长阿卡尔将军在安卡拉附近一个空军基地内被成功营救。

    14:45

    土耳其官方通讯社报道,安卡拉的大约200名士兵向警方投降。土耳其全国已有1563名涉嫌参与政变的军人被逮捕。

    16:40

    总统埃尔多安在“推特”上号召民众留在街上,“我们今晚应该继续占领街道”,提醒事态可能重新升级。代理总参谋长丁达尔说,104名参与政变者被击毙。

    17:02

    土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克说,政变“90%得到控制”,但一些军队指挥官仍被扣为人质。

    17:20

    总理耶尔德勒姆说,不包括政变军人在内,至少161人死亡,1440人受伤,2839名军方人员被逮捕,包括一批高级军官。多名政变骨干人员也已被捕。

    耶尔德勒姆警告他国不得支持居伦,否则“将不再是土耳其的朋友,是在与土耳其开战”。

    他还说,土耳其将讨论恢复死刑,“以确保今天发生的事不再重演”。

    17:54

    希腊官员说,一架土耳其军方直升机降落在希腊北部,机上8名军人要求政治避难。土耳其外交部要求希腊方面将8人引渡回土耳其。

    18:23

    希腊军方消息人士说,政变支持者在土耳其格尔居克海军基地控制一艘护卫舰,把舰队司令扣为人质。

    18:54

    土耳其海军重新向油轮开放伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡。

    19:45

    土耳其NTV电视台报道,土耳其法官与检察官最高委员会决定解除2745名法官的职务。阿纳多卢通讯社报道,5名该委员会成员也被解除职务。

    本版文字(除署名外)均据新华社电

手机看报
返回奥一网 意见反馈