‌·

不可追逐的有趣

来源:南方都市报     2016年07月17日        版次:AA20    作者:尼德罗

    脱域

    ●尼德罗

    最近,“有趣”这个词汇在朋友圈一下子火爆起来,起因是知识型网红咪蒙写了一篇《有趣,才是一辈子的春药!》。从文章内容来看,她对有趣的推崇已经跃居金钱和容貌之上,顿时,这也让有趣变得炙手可热。在咪蒙之后,又有人紧接着写了一篇《如何才能成为一个有趣的人》。一时间,一个人如果不那么有趣,便要估值折半了。

    咪蒙对有趣的推崇,可能产生的对有趣的影响,大概可以援引罗辑思维的案例。罗振宇本人是极具才华的,可谓饱读诗书。但为了将读书产品化、可售化,罗胖必须在读书分享的过程中总结出一些道理、教训、定律。这些分享、总结中,不可避免地带有个人的局限、理解的失误以及为了总结而总结的功利思维。做个比喻,读书过程原本是一道无限丰盛、需要细嚼慢咽的精神大餐,最后却容易变成一份两荤一素、能够迅速解决的快餐。

    罗辑思维的壮大,不是让越来越多的人进入深度阅读的状态,而是降低了“读书”、“知识”的标准,让很多根本没有阅读的人,却误认为自己有了一种“阅读”状态。这种幻觉的规模越壮大,持有“快餐式思维”的人士就越多,最终,罗辑思维并不是让更多的人去认真读书,去发掘只属于自己的、独一无二的见解,去体会他人无可替代的思维体验,而是陷入一种浅薄的傲慢之中。

    咪蒙对有趣的推崇,最终的结果也一样,她不是让更多人变得真正有趣,而是让更多的人“热烈追逐有趣”。短期内,我们身边也许会涌现一大批“表现得有趣的人”。他们的内心未必是有趣的、充盈的,但在朋友圈、微博和你面前,他们可能是“最有趣的”。

    有趣是一种心理状态,它没有标准,更难具象化。我曾经写过一篇《为什么说孤独比将就有趣多了》,讨论的是如果你是某一方面的发烧友,能够投身某一兴趣自娱自乐,那么单身比迫于社会压力将就找个伴侣,一定有趣多了。可见,有趣是一种相对状态,每个人都有不同的时空、情境、性格、需求。科学研究表明,人的脑子一天会产生6万个念头,鬼知道哪一个会带我们去不一样的地方呢?

    有趣并不是一种可以直接追求的东西,直接追求有趣,一方面是没有固定的标准、路径,另一方面,如果有人告诉你有,也基本会毁了有趣本身。所以,有趣并不能直接追求,真正应该并且可以努力追求的是人格的独立。只有你是独立的,你才可能获得自由,才能自主地去选择,去奋斗,去沉浸。当然,独立不仅仅是经济能力的独立,更包括思维方式、精神依靠上的独立。

    一个人能够做到真正的有趣,依靠的是一种自由而富有安全感的状态。

    只有在反思中,你才能真正独立,才能获得真正的自由,才能理解包容的含义,才能体验到生活的丰富。到了那时,有趣、幽默、淡定,这些正在流行或即将流行的概念,如同你的体香,无论你到哪,它都会跟着到哪。至于那些在“有趣竞赛”中激烈拼搏的人,当你看到他们时,你一定会扑哧一笑,觉得他们真他妈有趣!

手机看报
返回奥一网 意见反馈