‌·

孟加拉国餐厅遇袭20名外国人遇害

遇害者多数为意大利人和日本人,6名武装分子被打死,13名人质获救

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:AA12    作者:

    7月2日,在孟加拉国首都达卡,一名人质的亲属在袭击现场附近哭泣。新华社

    孟加拉国首都达卡一家餐厅1日晚遭到袭击,一伙武装分子一度挟持餐厅内多名人质并与警方交火对峙。

    孟加拉国安全部队2日早晨对餐厅发起强攻,救出部分人质并击毙6名武装分子。军方官员说,有20名外国人遭劫持后不幸遇害。

    劫持人质

    孟加拉国警方说,至少6名持枪武装分子1日晚9时左右闯入达卡市古尔申区的“多洞手艺面包房”餐厅,将餐厅内的顾客和员工劫为人质。

    事发餐厅位于达卡市的外交机构聚集区。按照多名外交人员的说法,“多洞手艺面包房”是颇受外国人喜爱的一家餐厅,距离韩国大使馆仅700米。一名成功逃脱的餐厅伙计告诉当地电视台记者,事发时餐厅里有大约20名顾客,多数为外籍人员,另有15名至20名员工。

    按多家外国使馆和当地警方的说法,人质中包括7名意大利人、2名斯里兰卡人和数名日本人。

    接到报警后,赶到现场的孟加拉国警方和安全部队成员封锁餐厅周边区域并一度尝试与武装分子谈判,希望“在不造成伤害的情况下解救所有人”,但无果而终。随后,携带突击步枪和手榴弹的武装分子开始与警方发生零星交火,造成2名警察丧生、至少40人受伤。

    一名不愿公开姓名的警官告诉新华社记者,警官萨拉赫丁·汗在与武装分子的交火中丧生。随后,另一名在交火中受重伤的警官不治身亡。达卡市副警监谢赫·纳茨穆尔·阿拉姆证实了这一说法,称“他们被子弹和手榴弹碎片击中”。

    强攻餐厅

    在与武装分子对峙10个多小时后,孟加拉国警方和安全部队决定攻入餐厅,解救人质。

    当地电视台报道,当地安全部队出动了至少7辆装甲车,数辆救护车在附近待命。当地时间2日早晨7时40分左右,安全部队开始采取行动,随后便传出密集的枪声和零星爆炸声。

    孟加拉国总理谢赫哈西娜·瓦吉德随后发表声明,宣布解救人质的强攻行动结束,除部分人质遇害外,共有13名人质获救,6名武装分子被打死,另有一名武装分子遭逮捕。

    孟加拉国军方指挥官图辛·穆罕默德·马苏德说:“我们击毙了6名武装分子。他们占据的主要区域已经清理完毕……可能有人质(在安全部队强攻时)逃往了其他地点。”

    日本内阁官房副长官萩生田光一2日中午说,共有8名日本公民卷入这起事件,除获救的1人得以前往医院接受救治外,眼下仍有7名日本人下落不明。

    孟加拉国军方官员谢哈布·乌丁说,有20名外国人遭劫持后不幸遇害,其中多数为意大利人和日本人。

    新华社特稿 郑思远

    热点问答

    解救人质情况如何

    孟军方表示,武装分子占领餐厅后,便开始杀戮人质。军方并未公布遇害者的国籍。中国驻孟加拉国使馆方面表示,尚没有中国公民在事件中遇害的报告。

    当地时间2日早上,包括孟加拉国边防军、警察、快速行动营、陆军和海军突击队以及特种部队在内的安全力量冲进饭店,开展解救行动。行动持续了约2小时,现场爆发激烈枪战,并伴随有爆炸声。

    另有报道说,这起事件还造成包括25名警员在内的40余人受伤。另据警方说,事件发生初期还有2名警察在交火中丧生。

    是否与“伊斯兰国”有关

    据国际恐怖组织搜索情报集团说,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了这起袭击事件。此外,支持“伊斯兰国”的阿马克新闻社也公布了人质遇害的照片,但照片的真实性还有待核实。另据部分幸存者回忆,这些武装分子在发动袭击时还高呼“真主伟大”。

    俄罗斯卫星通讯社则报道说,美国方面怀疑这起事件的幕后主使为“基地”组织。

    而孟加拉国警方表示,尚未能确认这一事件是否与“伊斯兰国”有关。对于孟国内近两年的极端分子袭击事件,往往伴随有“伊斯兰国”或“基地”组织制造袭击的声明,但孟国政府对此类声明都不予承认,称“伊斯兰国”和“基地”组织没有渗透进入孟加拉国,暴力事件由本地极端势力所为。

    孟加拉国安全形势如何

    穆斯林人口占孟加拉国总人口的90%以上。2014年1月第十届议会选举完成后,孟加拉国结束了此前近一年的政治动荡,局势进入了一段相对稳定时期。但针对外国人、世俗派人士、无神论者、宗教少数派别人士的极端暴力事件却呈现上升趋势。

    为应对不断增多的极端事件发生,孟加拉国政府先后采取了封锁社交网络、禁止摩托车搭载超过2人等措施,并在今年6月中旬展开了近年来最大规模、最大力度的搜捕极端分子行动。

    据孟加拉国警方说,此次袭击发生前的几周内,孟警方已经逮捕了数千名极端分子嫌疑人。 新华社 刘春涛

手机看报
返回奥一网 意见反馈