‌·

自制寝室“呼吸机”大学生与二手烟作战

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:AA10    作者:

    小林在寝室自制的“呼吸机”。微博图

    广西柳州某学院男生小林最近火了。他因受不了4名室友寝室内吸烟,用黑色塑料垃圾袋、透明胶、纸箱和电扇自制了一个“通风呼吸装置”,借此避免二手烟侵袭。

    微博上热传的图片显示,这架“呼吸机”的原理其实非常简单,用透明胶将黑色的塑料垃圾袋相连,两端分别粘连一只电风扇和一只纸箱,电风扇面朝塑料袋“管道”内部,将新鲜的空气送进来,将头完全钻入纸箱的密闭空间中,即可呼吸新鲜空气。

    近期国务院控烟条例立法的新闻受到舆论持续关注,小林的举动也受到诸多关注。南都记者7月1日联系上小林,作为一名非烟民,与4名烟民长期同住是种什么体验?听听他本人怎么说。

    “戴上与不戴,空气不一样”

    南都:中国受“二手烟”之苦的人很多,你为什么会想到做这个装置?

    小林:因为我的座位靠近大门,平时室友吸烟的时候受不了的话,会把头伸向门外呼吸一口气再把头缩回来。有一天,刚好门外刮进来了一阵风,室外新鲜的空气涌入室内,给了我很大灵感。

    之后,我就想模拟这一现象,用风扇代替自然风,但是风扇吹的风不集中,很难达到效果,所以才想到了通风管道。把平时用的垃圾袋剪开,用透明胶布一截一截粘起来。超市买的袋子刚开始有味道,被风扇吹了好久,味道也就散干净了。

    南都:这个装置真的有用吗?

    小林:整个装置都是自己设计制作的,制作过程也不难,毕竟就是用透明胶把塑料袋粘起来而已。效果还是比较好的,至少戴上与不戴上吸的空气不一样。

    南都:用电风扇吹风,冬天会不会冷死呀?

    小林:冷天就收起来了,冬天不使用,只能呛着。这个设备在2015年10月就已经做出来了,一直在使用,最近突发奇想拍了出来。有人抽烟就戴上,没人抽烟就放一边。设备挺凉快的,上面是个电风扇。

    一定程度上能少吸二手烟

    南都:你们宿舍的人都吸烟,会不会被带着也去尝试吸烟?

    小林:宿舍为六人间,平时除了上课基本就是待在宿舍。宿舍除了我都吸烟。室友也劝过我吸烟,但只是随口说说,没有当真。我不吸烟仅仅是因为不喜欢。

    南都:室友没有到室外吸烟的意识吗?

    小林:室友不外出吸烟的原因也比较明显,一个是吸烟人员比例问题,除了我之外他们都吸烟,另一个是在宿舍内吸烟比较方便。

    南都:室友怎么看你的这个发明?

    小林:室友对于这个发明比较惊讶,但也没说什么。其他宿舍的人也挺惊讶的。

    南都:有没有和室友沟通过,让他们不要在房间里吸烟?

    小林:之前有沟通过,但沟通一次不听自己也不会选择说第二次。之后做了这样一个东西,算是一定程度上减轻。

    南都实习生 陈思宇 卜羽勤 彭子洋 记者 吴斌 发自北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈