‌·

幼儿园疑似“毒跑道”再检合格

增城教育局:继续接受社会和群众的监督

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:AA08    作者:徐勉

    南都讯 记者徐勉 近日,增城区东方绿洲幼儿园因个别小孩出现湿诊、手指脱皮、流鼻血、头痛、喉咙不适等问题,有家长怀疑与幼儿园教学楼天台塑胶场地不达标有关。事发后,广州市和增城区等相关部门对事件进行调查处理。7月1日,经第三方机构检测,绿洲国际两处塑胶场地未检出异常。增城区教育局表示,继续接受社会和群众监督。

    近日,有媒体报道称,广州市增城区东方绿洲幼儿园内有不少家长纷纷反映,孩子近来发生身体异常现象,主要有流鼻血、红疹和手脱皮等情况,家长怀疑和幼儿园方新建设不到一年的塑胶场地有关。事发后,6月28日,增城区教育局、幼儿园代表及幼儿园家长代表召开了“家长委员会扩大会议”,就再次进行塑胶地垫和室内空气检测的机构进行沟通,在广泛征集家长意见的基础上选定两家有资质的检测单位并确定检测方案。

    6月29日,广州市教育局和增城区教育局委托第三方权威检测机构广州质量监督检测研究院针对幼儿园的“顶楼天台塑胶场地”及“一楼室外塑胶场地”进行了抽样并送至广州质量监督检测研究院检测。7月1日,广州质量监督检测研究院检测验报告显示,增城区东方绿洲幼儿园塑胶场地各项检查指标均合格。其中,该幼儿园楼顶天台塑胶场地(跑道)取样的检测结果为:甲苯和二甲苯总和为0.01g/kg (远低于0.05g/kg的标准)、重金属可溶性铅为17.7mg/kg(远低于90mg/kg的标准)、重金属可溶性铬为2.5mg/kg (远低于10mg/kg的标准),苯、游离甲苯二异氰酸酯、重金属可溶性镉、重金属可溶性汞均未检出异常。

    而一楼室外塑胶场地(跑道)取样的检测结果也显示正常:其中重金属可溶性铬为8.9mg/kg(低于10mg/kg的标准),苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、重金属可溶性铅、重金属可溶性镉、重金属可溶性汞均未检出异常。

    目前,东方绿洲幼儿园正积极与家长进行协调沟通,共同解决存在问题,共同创设良好的教育教学环境,家长可正常送幼儿回园学习和生活。

    增城区教育局表示,将以学生健康为第一原则,进一步加强对校园环境的监督和管理,“继续接受社会和群众监督”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈