‌·

国际教育“大咖”谈剑桥、牛津等名校选才标准:

独立思考很重要,“社会实践”要真诚

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:AA08    作者:梁艳燕

    南都讯 记者梁艳燕 英国顶尖高校,人人都想上,即使提供了一份很优秀的成绩单,也未必能获得学位。昨天,在启德国际教育展上,国际教育“大咖”、英国校长联盟主席马丁·史蒂芬向媒体讲述了他眼中的英国顶尖高校选生标准:学生不仅要努力学习,还要会努力玩耍。

    马丁·史蒂芬是英国校长联盟主席、英国华威国际公学荣誉主席。原世界顶尖名校伦敦圣保罗学校、曼彻斯特文理学院、剑桥佩斯中学校长、英国“天才生培养计划”领头人,曾将4000名学生送进牛津、剑桥,将1500名学生送入美国常春藤名校,他还出版了18本教育方面的专著,是一名享誉世界的国际教育“大咖”。

    要成为一个有趣的人且不怕犯错

    史蒂芬博士称,英国的顶尖高校,如剑桥、牛津,几乎每一个学位都有五六个申请者,可以说,这些申请者都能提供一份特别优秀的成绩单,但这只是进入顶尖高校的一个基本条件之一而已。“你还必须证明,你对所选的学科是热爱的,是有忠诚度的,这就不仅仅单靠成绩来衡量了。”史蒂芬表示,不少学生仅是在父母的眼中和在以前所在的学校中看起来是很努力的,但在大学里有一些独特的评选标准,你不仅要努力,而且还要成为一个有趣的人,懂得努力地玩耍。

    史蒂芬博士表示,每一个申请者都必须问自己这么一个问题:学校凭什么要录取我?我靠什么才能在面试中脱颖而出?“有可能面试你的老师将来就是你的导师,那么在他的课堂上,他想要的学生当然不会只是被动接收知识的学生,他会更加希望自己的学生可以在课堂上提出不一样的见解,甚至指出老师的错误,这样的教学才是有意思的。”史蒂芬称,英国顶尖的高校会要求学生拥有独立思考和研究的能力,不怕被老师提问,不担心犯错。除了优秀的学习成绩外,音乐、艺术、戏剧等课外活动,也能证明学生具备独立思考和团队协作的能力。

    面试官能识穿申请文书中“社会实践”的真伪

    讲到课外活动这一块,近年来中国有不少想出国留学的学生特别偏重于“经营”这一块,在申请文书中更是大笔书写。到底国外高校是不是特别看重这方面?学生是否有必要刻意为之?史蒂芬对此的回答是,对于一个十七八岁的学生而言,他文书中所写的社会实践,到底是真还是假,到底到了哪种程度,其实招生官一眼就能识穿。“与其说你多么优秀,还不如说你自己玩得并不是太好,但依然非常喜欢。”史蒂芬称,50万个学生,几乎人人都说自己很喜欢摇滚乐,但怎么才能表现出自己是由衷地喜欢呢?“我们最想看到的是,学生自己创作了一首摇滚乐,并为此出一张光碟或视频。”史蒂芬说,学生文书中所写的社会实践,哪些是真正喜欢并付诸行动,哪些是刻意完成,这些招生官都能分辨出来。

    此外,史蒂芬还向媒体透露了一个数字:有30%进入英国一流大学的留学生到最后无法成功完成学业获得学位,最主要的原因是缺乏独立思考,习惯性的记忆,被动式的学习无法适应高校的节奏。在高校里,教授讲话将会特别快,不会老是重复讲述知识点,而有些留学生也许听力和口语训练得很不错,但却缺乏流利的书写,不懂得如何高效地记笔记,这是一大弱项。

手机看报
返回奥一网 意见反馈