‌·

狗狗生命中那些可爱的亲们

来源:南方都市报     2016年07月03日        版次:AA20    作者:高小小

    琅琊逗比榜

    ●高小小

    养了狗以后,我经常不自觉得罪人。餐桌上一堆残羹剩饭,众人谈兴正浓,我忙着打包也就算了,还来一句“带回去喂狗”,惹得大伙围观我。新手妈妈跟我吐槽带娃的艰辛,我深有共鸣地附和:“当妈的就是不容易,我养了多多之后特别理解”,对方一问发现多多是条狗,马上脸黑。我还在凌晨电梯里,偶遇一位人高马大的男士,苦口婆心劝我弃养多多,说会吓到小区的老人孩子。我连人带狗默默忍受了长达十几秒的指责,心想不就是因为这样,多多才成了昼伏夜出的月光狗吗?因为长期没有接触阳光,鼻子都变成了粉红色。

    尽管被许多人嫌弃,心灵遭受打击,但是多多一日日茁壮成长。从到家时不足15斤到现在接近70斤,马上迎来三周岁生日。在短暂的时光中,它遇到了好几位对它爱护有加的叔叔阿姨。第一位是何医生,一米八的高个帅男,略带沧桑感,眼睛笑起来眯成一条线、很迷人,不过基本只对着狗笑。何医生是接诊多多的第一位医生,看着它瘦弱的身躯,怀疑我们两口子虐狗。冤枉,我们可是好人啊。他脸色才缓下来,反过来赞扬我们大胆,作为经验为零的新手,这样的狗也敢买。每位狗医生都有自己最心爱的犬种,何医生恰巧最喜欢拉布拉多,难免对多多照看多一分,对我们多叮嘱几句。在饲养多多最艰难的半年里,何医生给了很多建议和鼓励,远超过他接诊时间里的工作。每次我们打算放弃的时候,他都说“拉布拉多是世界上最好养的狗,两岁就变天使”。现在来看,变天使基本不可能了,但是确实很好养,没有太多啰嗦的事。很可惜,在多多一岁的时候,何医生调到了另一家分店,后来听说他辞职离开了广州,从此便不再相见。

    第二位是小李阿姨。小李是我们家的保姆,每周来打扫一次卫生。她看到多多的第一句话是,“你们俩连做饭都没时间,怎么会有时间养狗,赶紧送走吧!”不得不说这句话成功激起了我的斗志,第一个月我什么正事都没干专职养狗,网上查各种知识,记在小本上,还贴在冰箱上。走火入魔的情形,把众人吓到了。亏得小李是见过世面的人,每次我说打算怎么怎么滴,她都会四两拨千斤地说“唉,这就是城里人养狗,农村哪里是这样的”?我感觉自己深深脱离了群众,立马不再瞎折腾,现在来看当初纯粹吃饱撑了。小李阿姨对多多是刀子嘴豆腐心,每次煮饭都在厨房里悄悄给小多喂好吃的,美其名曰试吃。小多喜欢玩水,她就故意开着水龙头拖地,还振振有词说可以避免小多打搅她干活。今年春节后,小李阿姨回了老家探亲,多多又少了一位爱它的人。

    第三位是阿徐叔叔,他是我们的同事。养狗之后最棘手的一件事是我们两口子无法一起去旅行,每次都得错峰出行。阿徐不仅爱狗,而且还是位热心哥们,听说我们有困难,立刻表示愿意每天下班后上门帮忙遛狗和喂食。有了后勤人员,我们就放心出发了。途中接到物业投诉,说我们家半夜狗叫。我们紧急与阿徐商量,他二话没说带着孩子当晚就住进我们家里,阿徐的孩子还特别喜欢多多,临走时泪流不止,小多一脸茫然。我默默在心里安慰他说,孩纸别难过,明年再来住,关键带上你爸!旅行回来后,有小区业主问我们是不是请了专业遛狗师,让帮忙介绍。阿徐果然是贴心和专业,创业指日可待!

    养狗狗有时候让人很沮丧,特别是被别人误解、嫌弃和指责的时候,但是因为有这些可爱的人,我们才有力量一步一步走下去。不吃狗相对容易,不弃养则需要克服很多难关,需要大家互相体谅,互相照顾。

手机看报
返回奥一网 意见反馈