‌·

欧洲杯“死亡下半区”展开,德国战车开动

瞻前顾后 世界冠军也有烦忧

来源:南方都市报     2016年06月26日        版次:AA24    作者:新华社

    比利时前锋巴楚瓦伊在训练中“展现美态”。O sports图片

    明晨00:00德国V S斯洛伐克

    德国人应该会感慨:“复仇”机会来得太快了!欧洲杯1/8决赛,德国人将迎战5月份在友谊赛中曾爆冷击败过自己的斯洛伐克队,而若是闯过这一关,德国人将要面对的,是在2008年欧洲杯决赛和2012年欧洲杯半决赛中战胜过自己的西班牙队与意大利队两者之一。然而,在考虑对手之余,世界冠军还需解决自身的问题。

    克洛泽退出国家队后,中锋位置人选伤坏了主教练勒夫的脑筋,把巴西世界杯上用过的无锋阵拿到法兰西,总感觉水土不服,不仅破铁桶阵效果欠缺,中场的克罗斯、厄齐尔等人踢起来也别扭。小组赛第三轮球队终于换上中锋戈麦斯作为高点,倒是激活了全场进攻。勒夫会否继续坚定起用中锋?淘汰赛首战的排兵布阵正好是一个信号。

    在2010年世界杯上曾力克意大利队震惊世界的斯洛伐克队,本届欧洲杯上依然充满激情。球队核心哈姆西克正值当打之年,魏斯也不再是6年前那个靠主教练父亲的“照顾”才拿到上场机会的毛头小伙,他们包办了本队小组赛唯一一胜的两粒进球。除过两名中场悍将,后防线上老而弥坚的“文身哥”斯科特尔和杜里斯也比较稳定。有趣的是,斯洛伐克队在小组赛后两场也打起无锋阵,本是攻击型中场的杜达在前锋位置有着不错发挥。

    德国队目前虽全员齐整,但队中的博阿滕、赫迪拉和厄齐尔只要再拿一张黄牌,就将缺席下轮淘汰赛。“德国战车”虽然板凳深度雄厚,但在这三个位置却捉襟见肘,为了避免在下一场提前到来的决赛临时变阵,勒夫很可能在本场进行轮换。

    相比之下,志在再次爆冷的斯洛伐克队则不会考虑这么多。虽然球队有7名主力同样只差一张黄牌就将停赛,但是主帅科扎克绝不会雪藏如此多的中坚力量,更何况球队还有胡博坎、斯文托和马克三名伤号不一定能在接下来的比赛中登场。面对整个主力阵容都存在隐患的情况,斯洛伐克人无需保存实力,全力去拼才可能有奇迹发生。

    外两场

    今日21:00 法国VS爱尔兰

    东道主若不过关,有何颜面对乡亲

    这似乎是下半区强弱最悬殊的一场对决,然而东道主法国队还是需要谨防爱尔兰队前场高个球员的“空中连线”。在与意大利队比赛最后阶段,正是胡拉汉的传中送给布拉迪甩头攻门得分的机会,让爱尔兰队用传统英式打法的简单粗暴完成“胜利大逃亡”。

    法国队想要取胜,边路进攻也是必由之路。站桩中锋吉鲁更需要帕耶和格里兹曼在边路的穿插。帕耶在小组赛的12次成功从边路和肋部突破在所有球员中居首,传中数量也仅次于比利时人德布劳内。在他和队友的策动之下,法国队的4个进球全部来自于边路进攻。

    明晨03:00匈牙利VS比利时

    考验匈牙利“黑马”成色的时候来了

    44年来首次打入欧洲杯决赛圈的匈牙利队,将迎战世界第二的“欧洲红魔”比利时队。

    三场小组赛,比利时球员充分展现了他们的个人能力,但整体性不强和缺乏战术思路使其备受诟病,往往出现场面占优、却迟迟不进球的局面,不过幸运的是他们处身淘汰赛上半区。

    与比利时队相比,匈牙利队则更为团结,防守反击能力强,三轮共打进6球,成为小组赛进球最多的球队之一,而且士气正旺。这场红与黑的较量,令人瞩目。据新华社

返回奥一网 意见反馈