‌·

高考放榜!广东一本录取线文科514分理科508分

考生减招生增,一本录取率将提高

来源:南方都市报     2016年06月26日        版次:AA19    作者:

    高考放榜啦。昨日11时,广东2 0 16年高考成绩和各批次录取分数线悉数亮相。今年是广东重回全国卷第一年,一本最低录取控制线为文科5 14分,理科508分,各批次分数线较往年均有大幅下降。省教育考试院强调,尽管分数线下调,但不影响录取,其预测,考生人数减少,招生计划增加,今年一本录取率将进一步提高。由于全国卷难度的增加,今年文理科高分考生均有较大幅度减少。记者统计,今年本科上线人数约28 .4万,比去年增加近2万人。今日开始填报志愿,考试院提醒,由于今年分数线较低,考生填报志愿时更要注重自身排名。

    分数线分析:

    各批次录取分数线均比往年低

    昨日,2016广东高考各批次院校录取最低控制分数线出炉。其中一本文科514分,一本理科类508分,二本文科417分,理科402分。其中一本文科比去年(573分)下降59分,理科比去年(577分)下降69分。一本分数线为近十年来最低。

    省教育考试院院长杨开乔说,从考试的总体情况看,今年广东省使用全国卷与预期的难度是基本一致的,与原广东卷相比,全国卷中有些科目(数学、物理、地理等)的难度有所提高,有些科目(英语、政治等)的难度持平或略低。“总体上全国卷比原广东卷难度要高”。

    他说,从考试情况看,考试结果正常,较好地反映了广东省不同地区教育发展的实际水平,反映了不同中学教学的实际水平,反映了不同考生群体的实际水平。“从分数线上看,今年广东省各批次院校录取分数线比往年低,但是不会影响考生的录取机会”。

    录取率分析:

    招生总计划比去年增加1.1万,一本录取率会高于去年

    杨开乔介绍,今年广东省高考考生报考总人数73.3万人,比去年减少2.1万人。面向广东招生的全国普通高等院校有1500多所,统招计划共56 .9万多,比去年增加1.1万。其中,本科招生计划为27万多人,比去年增加1.1万;专科招生计划为29.9万人,与上年度基本持平。

    他介绍,今年广东省高考的录取率将稳中有升,总录取率和本科录取率都将有所提高,特别是社会比较关注的一本录取率也会高于去年。但他表示,由于历史原因,与先进的兄弟省市相比,广东省本科院校特别是优质高校的录取比例依然偏低,考生升学本科的压力依然较大,升学优质高校的竞争依然比较激烈。

    首次全国卷分析:

    试卷难度不影响录取率

    杨开乔说,高校招生计划是分省的,录取率的高低取决于招生计划数和考生总人数,只要招生计划数不减少,考生总人数不增加,录取率就不会降低。考生能否被录取实际上是由考生在同类考生群体的排位决定的,试题的难度不影响考生的排位,所以使用全国卷不会影响考生的升学机会。

    他说,对考生而言,由于今年分数线较低,填报志愿时更应该注重自身的排位情况,结合自身高考成绩的排位进行合理填报志愿。

    高考成绩公布后,考生从6月26日中午12:00开始网上填报志愿,分两个时段,持续到7月1日。他建议,今年第一志愿组志愿数从5个增到7个,考生仍要注意合理梯度,做到冲稳保。

    数字

    本科上线约28 .4万人,一本上线约7 .7万

    昨日,省教育考试院公布各科类5分一段“分数段统计表”。记者统计,今年广东考生本科上线人数约28.4万人(含文理科一本、二本段),比去年(26.5万)增加约1.9万人。(本次统计仅为普通文理科,艺术术科类等除外)文科一本上线人数(514分以上)约1.7万人,理科一本上线人数(508分以上)约6万人,二本文科上线人数(417分以上)约9.7万人,二本理科上线人数(402分以上)约18.7万人。

    高分段人数分析:文理均有大幅减少

    文理科高分段考生相较往年均有较大幅度下降。

    其中,全省文科650分以上仅2人,600分以上381人。而去年文科660分以上为26人,600分以上4758人。今年600分以上的高分人数仅约为去年的8%。

    理科高分考生也有所下降。700分以上2人,690分以上13人,680分以上39人,600分以上6692人,也仅是去年600分以上29338人的约1/4。

    分数扎堆现象分析:理科扎堆现象更明显

    文科扎堆现象最密集在359-355分数段,共5556人。305分-439分之间,27个分数段都扎堆超5000考生。

    理科扎堆现象比文科更“严重”,其中440-444分数段扎堆最密集,达到6450人。400分-469分之间,14个分数段均扎堆超过6000人。此外,有18个分数段扎堆超5000人。

    焦点

    广州:重本上线人数首次破万!

    记者从广州市招办获悉,今年广州重本人数首次破万。广州市今年实考人数53212人,其中一本上线人数为11622人,上线率为22.22%,较去年提高2.84个百分点;二本上线人数为33200人,上线率为63.47%,较去年提高2.44个百分点;三A上线人数为43594人,上线率为83.33%,较去年提高0.42个百分点;三B上线人数为50896人,上线率为97.27%,较去年提高0 .27个百分点。

    高分考生全省领先。全省文理总分前10名中广州有4人,其中省实验中学理科2人,华师附中理科1人、文科1人;前100名中广州考生理科有31人、文科有18人,前200名中广州考生理科有46人、文科36人,均列全省排名第一,其中执信中学全省文理科总分前100名中有16人。

    示范性高中成绩斐然。示范性高中一本上线率达36.03%。5所中学一本上线率超80%,分别为华师附中94.34%、执信中学91.95%、广雅中学89.73%、市二中87.76%、省实验中学86.73%。

    一批示范性高中考生基数大、一本上线人数多且上线率高,如仲元中学考生人数为1003人,一本上线人数为685人、上线率达68 .30%;广雅中学考生人数为750人,一本上线人数为673人,一本上线率达89.73%;市二中考生人数为760人,一本上线人数为667人,一本上线率达87.76%;执信中学考生人数为696人,一本上线人数为640人,一本上线率达91.95%。

    一批示范性高中一本上线率增幅较大,较去年提高10个百分点以上的有7所中学,其中铁一中番禺校区提高了20.75个百分点、真光中学提高了15.46个百分点、花都区秀全中学提高了14.61个百分点、番禺区象贤中学提高了13.39个百分点、天河中学提高了13.15个百分点、铁一中校本部提高了12.47个百分点、市六中提高了10.28个百分点。

    一批区属示范性高中成绩突出,一本上线率较高的有市47中57 .85%、市七中55 .0 0 %、真光中学53.98%、市十六中52.21%、花都区秀全中学40 .70%。

    特殊考生高考十分励志。今年广州共39名高三学生参加聋人高等教育单招考试,全部被录取,其中1名考生已收到了美国加劳德特大学的录取通知书。

    广东2016年普通高考

    各批次录取最低控制分数线

    一、第一批本科院校

    (含执行本批次最低控制分数线的提前批本科院校)

    文科类:总分514分。

    理科类:总分508分。

    体育类:文化科总分340分,

    体育术科228分。

    美术类:文化科总分305分,

    美术术科230分。

    音乐类:文化科总分300分,

    音乐术科225分。

    二、第二批本科院校

    (含执行本批次最低控制分数线的提前批本科院校)

    文科类:总分417分。

    理科类:总分402分。

    体育类:文化科总分290分,

    体育术科185分。

    美术类:文化科总分280分,

    美术术科210分。

    音乐类:文化科总分250分,

    音乐术科190分。

    高水平运动队

    (含一本、二本):

    文科类总分466分,

    理科类总分446分。

    三、第三批专科院校

    A线(含执行本批次最低控制分数线的提前批专科院校)

    文科类:总分360分。

    理科类:总分330分。

    体育类:文化科总分270分,

    体育术科175分。

    美术类:文化科总分240分,

    美术术科190分。

    音乐类:文化科总分230分,

    音乐术科170分。

    B线

    文科类:总分245分。

    理科类:总分245分。

    体育类:文化科总分240分,

    体育术科170分。

    美术类:文化科总分230分,

    美术术科160分。

    音乐类:文化科总分220分,

    音乐术科150分。

    本版统筹记者:贺蓓

    采写:南都记者 贺蓓 尹来 钟会先 钟丽婷 通讯员粤考宣 穗考

返回奥一网 意见反馈