‌·

广东高考文理科前十名考生亮相

学霸太“变态” 高考当游戏

来源:南方都市报     2016年06月26日        版次:AA20    作者:

    昨日,广东普通高考分数线公布。和往年一样,仍然有20名同学查询不到自己的高考分数,因为他们分别进入了广东省文科、理科前10名,分数被“技术屏蔽”了。

    今年广东高考,按地域来看,全省文理科前十名20人中,深圳以5人拔得头筹,广州有4人,几乎揽下文理前十考生一半名额。东莞以3人紧随其后,中山2人。佛山、珠海、惠州、茂名、阳江、湛江各有1人进入全省文理前十。

    按学校来看,华南师范大学附属中学、广东实验中学、深圳中学、深圳外国语学校、东莞东华高级中学、中山纪念中学都各占了2名。其他8个名额分落8所学校。

    面对一大堆学霸,南都记者为你挖掘他们不一样的故事,探听他们独特的学习心得。

    曾扮公主的男生何玉麟:

    高考游戏规则 早就被他摸透

    何玉麟是华南师范大学附属中学文科班学生,这次他的高考成绩是文科全省前十,也是广州的文科状元。

    说话淡定斯文的何玉麟,是华附学生会主席。班主任范老师如此形容他:动如脱兔,静若处子。他积极参加班级活动,尤其让师生印象深刻的一件事是在一次校运会的出场式上,他跟同学演王子和公主,他演的是公主,因此落下“玉麟公主”美称。

    玉麟学习自主性很强,他说父母从来不过问他的成绩,甚至这次高考放榜,父母也没有过问半句有关成绩的话。“我觉得父母对我比较信任吧,我们的家庭氛围很宽松,我和父母在一起会谈论一些社会热点问题,比如欧洲难民潮等。有时,我也会陪妈妈去逛街。”

    玉麟在学习上的心态和细致也让老师赞不绝口。玉麟在广州一模的排名是全市第一,二模没有全市排名,但玉麟在全校也是第一。“尽管成绩很好,但他从不放松,每次都争取做到最好。”老师告诉南都记者,玉麟很有反思精神,换句话说,他很早就对高考这个游戏规则研究得很透彻。比如,他去请教老师历史问题时,会跟老师仔细研究这些题目的出题方向、命题思路,组织答案的侧重点等。

    “文理通吃”罗世通:

    高中学文科 课余玩科技

    “这个暑假在研究物联网,我想做个智能家居方面的应用。”罗世通说。

    罗世通毕业于惠州一中高三(6)班,是今年高考惠州的文科状元,他的成绩也进入全省文科前十。

    罗世通不像印象中的文科生,他很爱动脑子、动手做科研。“我喜欢科技,但更爱文科。初中的时候我觉得自己一定会学理科,但是想到大学要把理科当一门技术去学,觉得自己不合适。高中就学文科了。”

    “其实这些在小学时就有兴趣。我三岁的时候,家里买了电脑,那时就爱玩电脑,弄坏了好几次。初中时,自己常买电脑类的书籍来自学。”罗世通说,父母从来不干涉他的学习和兴趣,所以可以做自己想做的事情。高考考完后,他又开始“捣鼓”物联网了。“关于智能家居方面的。你看,比如我们买个智能电话,要下载一个A PP应用,买个智能风扇,又要下载一个A PP应用。我想做一个通用版本的,估计7月能研究出来,成本不超过两千。不过,就是自己玩,用在自己家里。”

    至于理想的大学,罗世通说还在考虑中,但专业自己青睐“文理科交叉类的”。进入暑假了,罗世通的计划是学点东西和旅游。

    农家学霸谭伟良:

    参加三次高考 次次超重点线

    谭伟良,阳江一中高三(1)班学生,家在阳江市高新区平冈镇,父母是农民,为了他上学,在阳江市区打散工陪伴读书。“他是天才型的,9岁就上初中,考出这个分数,意料之中。”谭伟良的班主任潘科峰说,谭伟良从小学到初中再到高中,一路都是学霸,高三全年的摸底考试,次次拿第一,而且每次比第二名要高出约20分。“他小学就跳级,只读了3年半。”谭伟良的父亲说,儿子喜欢科幻小说,特别是《三体》。

    “叙事宏大,想象奇异”,谭伟良接受南都记者采访时谈到对《三体》的看法。他还对艾萨克·阿西莫夫的《神们自己》印象深刻。至于怎样学习,谭伟良说数学要注意积累题型,尤其是对曾做错过的题进行梳理,补上漏洞;英语最重要的是词汇量,多阅读,锻炼做题能力。

    今年19岁的谭伟良先后参加过3次高考,次次超重点线。第一次考了640分,被北京邮电大学录取,他选择没去;2014年高考又考了677分,被上海交大录取,他去上了一年多大学,后觉得学的专业不是太对口,最后又回到高中,参加第三次高考,这次成绩更为优异,进入全省理科前十。这是阳江市立市以来,首位考生高考成绩进入全省前十。谭伟良说,将来想从事经济学方面的学习、研究。

    女学霸李庆泓:

    称霸小学初中高中 学习强调兴趣

    来自深圳外国语学校的文科全省前十名李庆泓,不仅样子长得甜美,还是个驰骋小学、初中、高中的学霸。从小学开始,李庆泓就是年级第一,高三时深二模全市第一。这次高考放榜,她没查到自己的成绩,一开始还有点难以置信,不过这一结果对她来说不算意外。

    在高考前,李庆泓已经被保送北京大学,参加高考时,她的心情比较放松。她说,由于港校离家近,现在也在等香港的学校通知,目前还没定报考哪所高校。不过她个人更喜欢北京大学,对数学、英语比较感兴趣。

    李庆泓的母亲陈女士说,孩子从小学习就很好,家里不会有太多管束,主要是提供空间让孩子自主发展。比如报补习班,也是孩子根据自己的兴趣决定是否需要,家里全力支持。

    “我是一个比较喜欢顺其自然的人,想对大家说的是,不要强迫自己制定学习计划。”谈到学习经验,李庆泓说,做一件事,首先是知道“为什么”才去做,而不是规定什么就做什么。虽说是文科班学生,但李庆泓的数学同样“很牛”,深二模还考了个满分。对于上培训班,李庆泓认为可以先试课,觉得有兴趣、适合自己再报名。

    曾经加入过学校广播站的她,在暑假里也计划参加一些社会实践,增长经验。李庆泓说,打算去一家教育机构当辅导员,跟学弟学妹们交流一下经验,还计划精读英语书籍。

    文科前十

    李庆泓

    学校:深圳外国语学校

    意向:北京大学英语、数学专业

    兴趣:看英语原版书、书法

    罗妙琳

    学校:东莞东华高级中学

    意向:北京大学

    兴趣:金融,喜欢东野圭吾推理小说、长跑和羽毛球

    梁兆殷

    学校:东莞光明中学

    意向:北京大学

    兴趣:阅读,爱问各种问题,散步听音乐

    何玉麟

    学校:华南师范大学附属中学

    意向:经济学或政治

    兴趣:听杨千嬅的歌

    梁颖怡

    学校:顺德一中

    意向:小语种

    兴趣:追韩剧、打乒乓球,吃顺德最好吃的双皮奶

    程可心

    学校:珠海一中

    意向:同时被北大和清华争取,准备报金融或是管理

    兴趣:平时是学校的志愿者,会和同学一起做义工。

    黄秋怡

    学校:信宜中学

    心得:把命运掌握在自己手里,努力把自己锻造为“寒门贵子”。

    郭家杰

    学校:深圳中学

    意向:知道成绩比较突然,要研究研究

    兴趣:阅读

    罗世通

    学校:惠州市一中

    意向:考虑中

    兴趣:物联网、智能家居,喜欢科技更爱文科

    罗琳山

    学校:中山纪念中学

    意向:本来想报复旦新闻系,没想到成绩这么高,要再考虑一下。

    兴趣:非常爱看书

    (以上排名不分先后)

    理科前十

    魏文崟

    学校:东莞东华高级中学

    意向:清华大学工程

    兴趣:物理,长跑

    黄凯旋

    学校:广东实验中学

    意向:北京大学数学系或清华大学的电子信息专业

    兴趣:广泛,包括爱打羽毛球

    李知含

    学校:广东实验中学

    意向:北京大学

    兴趣:跟着自己的“鼓点”跳舞,不要跳乱就可以了

    李湛

    学校:湛江廉江实验中学

    意向:北京大学的大数据分析专业或是清华大学的电子工程

    兴趣:篮球、演讲

    陈舒泰

    学校:华南师范大学附属中学

    意向:清华或北大,专业是法律或是计算机

    兴趣:阅读、长跑

    谭伟良

    学校:阳江一中

    意向:清华或北大,经济学

    兴趣:科幻小说,特别是《三体》

    罗杨

    学校:深圳外国语学校

    意向:清华大学工科类

    兴趣:极限飞盘

    李泽远

    学校:深圳中学

    意向:不好说

    兴趣:金融管理

    李奕辰

    学校:深圳实验学校

    特点:生活规律,据同学说是班上睡觉第一多的人

    邓佳怡

    学校:中山纪念中学

    意向:清华大学和北京大学,倾向工科如建筑、经管

    兴趣:溜冰、羽毛球、乒乓球、画画、电影、阅读

    (以上排名不分先后)

    20-21版采写:

    南都记者 贺蓓 梁艳燕 尹来 欧伟 顾开贵 蔡雯 钟会先 朱鹏景 侯玉晓 韩成良 朱倩 严亮 谭林 周松柏 朱成方 唐建丰

    摄影:南都记者 陈坤荣 钟锐钧 马强 刘媚 赵炎雄 陈成效 陈辉 田飞 吴进

返回奥一网 意见反馈