‌·

居家清洁电能 提倡美食新煮意

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA14    作者:马婷

    在开心农场,游客受邀利用电磁厨具参加炒菜比赛。

    2016年全国节能宣传周之际,6月18日,中山供电局开展电能替代无火煮食推广活动,主题为“清洁电能、绿色动力”,到南朗镇局农业生态节电示范基地开心农场,利用电磁厨具邀请游客炒菜比赛,推广电磁厨具替代传统厨具,宣传居家清洁电能,提倡美食新煮意。

    据悉,电磁厨具有升温快、热效率高、无明火、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、安全可靠和外观美观等优点,且不影响烹饪口感,人们誉之为“烹饪之神”和“绿色炉具”。电磁厨具热效率高达90%以上,用电成本较传统灶具燃料耗费低40%至75%,加热时间比传统灶具缩短30%至60%。和传统厨具相比,年碳排放量降低40%以上,环境效益显著。

    在开心农场,摆开电磁炉及电炒锅,8个家庭现场报名,分两组参赛,挥舞锅铲,分工配合,一会功夫,彩椒炒肉、牛肉炒蛋、可乐鸡翅纷纷上桌,香气扑鼻,游客作为评委早已跃跃欲试,大家踊跃试吃,兴致勃勃评出第一名。这边赛得热火朝天,那边有奖竞答人头攒动。游客在参与活动后都收获了一份蔬果礼物,纷纷表示,用电磁厨具升温快、无明火、无烟尘、安全可靠,炒菜色香味俱全,回家考虑换厨具。

    据了解,国家出台家用电磁灶等相关能效标准,保障电磁厨房产品的质量和准入门槛,大力推广电炊具等电磁厨房产品,积极开展“家庭电气化”专项活动,取得良好的节能减排效果。(马婷)

返回奥一网 意见反馈