‌·

盐城风雹灾害致98死 损毁房屋8619户

医院收治伤员846人,其他省市救援人员也赶赴现场

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA14    作者:新华社

    江苏盐城部分地区23日出现极端天气灾害。记者从24日举行的新闻发布会上获悉,截至上午8时,灾害已造成98人遇难,医院收治伤员846人,下一步将全力组织抢救受伤人员,最大限度减少人员伤亡。

    23日下午,阜宁县和射阳县部分镇区出现强雷电、短时强降雨、冰雹等强对流天气,形成疑似龙卷风恶劣天气。阜宁县倒塌损坏房屋8004户28104间,2所小学房屋受损,损毁厂房8幢,毁坏大棚面积4 .8万亩;射阳县房屋受损、倒塌615户。

    江苏省委书记罗志军、省长石泰峰对抢险救灾工作第一时间作出指示,并连夜赶赴阜宁现场指导抢险抗灾工作,看望慰问受伤人员、到受灾镇村现场察看灾情,并连夜召开抢险救灾专题会议。江苏省、盐城市卫生、公安、电力等部门均积极参与抢险救灾。省卫生计生委第一时间调集专家队伍,到各救治医院现场开展救治指导工作。

    另外,其他省市的救援人员也赶赴现场。24日上午10时许,记者在长深高速洪泽服务区遇到来自安徽合肥的武警官兵,武警交通第八支队六中队指导员鲁永告诉记者,这支救援队伍150余人携带了20多套装备正在驰援灾区。

    记者了解到,盐城已启动自然灾害救助应急I级响应机制和抢险救灾预案,对已经入院治疗的受伤群众,不惜一切代价救治,编制受灾镇村重建规划,尽快恢复正常的生产生活秩序。

    分析

    苏北易遭致命龙卷风

    23日下午,江苏盐城发生了历史罕见的大风暴雨冰雹雷电等极端天气。据中央气象台专家认为,初步判断有龙卷风发生。为何苏北地区成为重灾区?

    初步判断有龙卷风发生

    气象监测显示,23日12时至15时,盐城北部受强对流云团影响,出现强阵风、冰雹和强降水等极端天气。自动气象站的直接观测显示,14时20分至15时20分,阜宁县西南部出现长25公里、宽10公里范围的8级以上短时大风,最大为阜宁新沟镇34 .6米/秒(12级以上,时间为14时29分);滨海天汤镇小时最大雨量51.7毫米,阜宁本站47.6毫米/小时;14时30分左右阜宁县城北、陈集一带出现冰雹天气,冰雹直径20至50毫米。

    中央气象台专家分析认为,综合各观测资料和现场信息,初步判断有龙卷风发生,但强飑线和强下击暴流等天气系统也可能造成强风,尚待进一步的现场调查和分析确认。

    江苏是龙卷风最多发省份

    天津大学王振东教授介绍,龙卷风是一种风力极强而范围不太大的涡旋,状如漏斗,风速极快,破坏力很大。龙卷风的生存时间一般只有几分钟,最长也不超过数小时。龙卷风经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时把人吸走,危害十分严重。

    来自中国气象局的统计数据显示,我国长江口三角洲、苏北、鲁西南、豫东等平原、湖沼区以及雷州半岛等地都是龙卷易发区。按省份来看,江苏是我国强龙卷发生次数最多的省份。由于苏北地区地势低洼平坦、江河湖泊水网交织,处于亚热带和暖温带的气候过渡地带,易积聚不稳定能量,有助于龙卷生成。

    本版文图:新华社发

返回奥一网 意见反馈