‌·

卡梅伦宣布将辞职

来源:南方都市报     2016年06月25日        版次:AA01    作者:新华社

    6月2 4日,英国伦敦,脱欧支持者看到公投结果后欢呼。当地时间2 4日上午,英国脱欧公投计票结果揭晓,多数投票者赞成英国脱离欧盟。新华社发

    英国当地时间2 3日就是否留在欧洲联盟举行全民公投。24日清晨,完整的计票结果出炉,出乎几乎所有人的预料,支持脱欧的票数过半,脱欧派获胜。英国首相卡梅伦当天宣布将辞去首相职务,新首相将在今年10月产生。

    “草根”对精英的“起义”

    计票结果显示,投票支持脱欧的占51 .9%,支持留欧的占48 .1%,脱欧获得超过1740万票,留欧获得大约1610万票,投票率为72%。

    从地区来看,铁了心脱欧的是英格兰和威尔士,而留欧最坚决的则为苏格兰和北爱尔兰,尤其是苏格兰,每个投票点都是留欧派获得多数。

    23日晚投票结束后,出口民调显示,留欧派或将以微弱优势取胜。唱票过程中,脱欧派和留欧派最开始不相上下,但随着382个投票点的结果一一揭晓,脱欧派逐渐占据上风,尤其是在一些摇摆区。

    分析人士认为,导致英国公投结果脱欧的主要原因是英格兰北部工业区最终大多投票脱欧。由于这些地区长期经济不振,成为英国工业的“生锈”地带,当地的萧条与伦敦大城市的繁华形成巨大反差,最终上演“草根”对精英的“起义”。

    新首相将在今年10月产生

    英国首相戴维·卡梅伦于当地时间24日早晨8时在唐宁街10号首相府前发表讲话。《每日邮报》记者昆廷·莱茨说,记者们等待卡梅伦露面讲话前,现场气氛十分凝重,像是“葬礼”前夕。

    卡梅伦在讲话中宣布辞职。他说,英国民众已经作出了清晰的选择,决定离开欧盟,走另外一条道路,所以英国需要一个强大、有决心、坚定的领导人就脱离欧盟与欧盟进行谈判。他将留任到今年秋季,“在今后几周或者几个月尽职尽责,稳住(英国)这艘船”。他暗示今年10月保守党大会前会“让位”给新的首相人选。

    “作出这一决定,我并不轻松。但我认为,有一段稳定期符合国家利益,然后再选出新的领导层。”卡梅伦说,离开欧盟不是他想建议的道路,但愿意做任何事帮助英国找到自己的道路、发出自己的声音。

    卡梅伦“政治豪赌”失败

    英国脱欧将触发欧盟《里斯本条约》第50条。按照条约规定,如果确认脱离欧盟,欧洲理事会应在两年内与英国就脱欧后各种关系变动达成协议,并交欧洲议会批准。

    “脱欧”派领军人物、独立党领袖奈杰尔·法拉奇在投票结果明朗后发表演讲,将这天称作英国的“独立日”,“让6月23日记入史册,成为我们的独立日。这是真正人民的胜利,普通人的胜利,体面人的胜利。”

    支持留欧的英国外交大臣菲利普·哈蒙德说,英国选民已经明确表明他们的选择,政府接下来的工作应该是“执行这个决定,保护国家经济,竭尽一切为英国争取最好的结果”。

    英国社会一直围绕“脱欧”问题争论不休。卡梅伦在2015年再次赢得大选后承诺,他所领导的保守党政府将在2017年底之前,就英国是否脱离欧盟举行一场全民公投。

    分析人士认为,卡梅伦当初提出“脱欧公投”,除了对冲国内疑欧派政治压力外,还有以此让欧盟在谈判中妥协让步的政治意图。但公投结果显示卡梅伦“政治豪赌”失败,这不仅可能引发英国政坛“大地震”,更可能促使欧盟国家“疑欧”情绪上升。

    国际社会怎么看

    德国外长:今天是个悲伤的日子

    英国公投结果在国际社会引发“地震”。

    欧洲理事会主席图斯克:毫不讳言,欧盟本不希望看到这样的结果。我代表其他27个成员国领导人表示,我们决心继续保持统一,欧盟是我们共同未来的框架。

    欧洲议会议长舒尔茨:欧盟是世界上最大规模的单一市场,英国切断了与欧盟市场的联系,这肯定会产生后果。我不相信欧盟其他国家会愿意走上这条危险的道路。

    现任欧盟轮值主席国荷兰首相吕特:英国“脱欧”将会刺激欧盟推进改革,消除欧盟其他成员国的不满。

    德国外长施泰因迈尔:投票结果发人深省,今天对于英国和欧盟来说都是个悲伤的日子。

    法国外长艾罗:对投票结果难过,欧盟还会继续运转,但是需要有所行动来重新赢得人们的信心,这已经迫在眉睫。

    澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔:英国脱离欧盟会使全球经济进入不稳定期。

    释疑

    卡梅伦为何要提出公投?为何选在今年6月?

    卡梅伦借“脱欧公投”向欧盟要价,要以此同欧盟谈判新的契约,建立新的关系,减少更多负担,获取更多好处。

    卡梅伦要以此赢得民意,获取选票。2013年1月23日卡梅伦首次提出公投概念之后进行的民调结果显示,保守党的支持率比前一个月上升了5个百分点。公投立场也为卡梅伦的保守党赢得2015年选举帮了忙。

    卡梅伦试图弥合党内裂痕。保守党一直在对欧问题上处于严重分裂,一些保守党议员和选民越来越倒向排外、疑欧的英国独立党。目前看,公投未能如卡梅伦所愿弥合内部分歧。

    按照卡梅伦2013年提出的计划,公投在2017年年底前举行。这既是出于他个人的考虑,也是为保守党的利益考虑。他希望拉拢保守党内部更多疑欧论者,同时阻止独立党,以赢得2015年选举。目前,欧洲难民问题加剧令公投的留欧倾向更弱。卡梅伦认为公投事不宜迟,尤其夏季将至,这是更多难民涌入的季节,英国政府因此匆匆决定6月公投。

返回奥一网 意见反馈